Фета

feta.jpgСыр фета - это самый популярный сыр в Греции. Но его популярность давно уже не ограничивается Грецией, этот овечий сыр известен во всем мире. У нас он известен как неприменный атрибут греческого салата. По сырной классификации его относят к мягким сортам. "Фета" в переводе с греческого означает "кусок". Это кстати связано с тем, что его изготавливают довольно большим куском. Фета немного похож на молодой прессованный творог, но вкус сыра очень насыщенный, с нежной кислинкой и небольшой солоноватостью. Это довольно жирный сыр (50%), поэтому для тех, кто следит за своими лишними килограммами он не подойдет. Сыр фета нужно есть с удовольствием, не думая о том, сколько калорий он приносит в организм. Этот сыр готовили еще во времена Гомера. Тогда процесс приготовления был такой: овечье молоко наливали в емкость, выставляли на солнце, где оно нагревалось примерно до 35 градусов. Молоко сворачивалось, сыворотку выливали, а гущу выкладывали в специальные мешочки из полотна. Затем их клали в тростяные корзины и подвешивали в тень на несколько дней. Потом, получившийся комок творога резали на части. Творог пересыпали солью и помещали в сухое помещение на сутки. После этого сыр выкладывали в деревянные бочонки и заливали оливковым маслом или рассолом на сыворотке. Таким образом, сыр мог храниться долгое время (в отсутствие холодильника). Хранить сыр в оливковом масле придумали жители горных районов, так как там соль была дороже, чем в районах по близости моря. Кроме того, многие ценители фета утверждают, что самый вкусный сыр фета получается из молока овец, пасущихся в предгорных районах. Это объясняется тем, что на этой местности растут пряные и ароматные травы, которые создают необыкновенный состав молока, из которого получается особый сыр.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Фета».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1807

Комментировать