Бофор

бофор.jpg

Один из самых благородных французских сыров - Бофор - часто называют «Принцем грюйеров» (одного из самых известных швейцарских сыров). Интересно отметить, что французы так часто именуют не только один вид сыра, но и все семейство вареных прессованных сыров. Местные жители начали изготавливать бофор еще в средние века по рецепту времен Римской империи. В те времена его именовали «вашерин» («vacherin») от слова «vache» - что в переводе означает «корова». Название «beaufort» сыр получил в середине XIX века ( в 1865 году). А через сто лет, в 1968 году, оно было юридически узаконено. Молоко для изготовления этого вида сыра берется только у так называемых бофорских коров красно - коричневой масти тарантезийской или таринсой породы. Благодаря специальному рациону, эти коровы дают молоко с высоким содержанием жиров и белков. В сыроварне его наливают в специальный котел и доводят до нагревания строго до 33 градусов. Затем доливают сычужную закваску, которая традиционно готовится старинным способом. Сначала вымачивают четвертый желудка молодого теленка. Полученную массу измельчают до малюсеньких крупинок. После чего нагревают до 54 градусов, непрерывно перемешивая. Готовая «кашица» заворачивается в льняную простыню, помещается в деревянный круг и ставится под пресс на 20 часов. После процесса прессования сыр должен отлежаться еще 24 часа, после чего он отправляется в соляную базу для первого соления. Обычный срок созревания бофора - 5 месяцев, но чтобы сыр получил отметку «отлично», он должен пролежать не менее двух лет . В течение всего процесса созревания сыр два раза в неделю обязательно переворачивается и смачивается соляным раствором. Только таким образом и никаким иным бофор получает свой неповторимый вкус. Головка бофора имеет вес от 20 до 70 кг. Истинные ценители сыра сразу узнают его по весьма приятному фруктовому аромату и гладкой упругой мякоти цвета слоновой кости. Жирность сыра должна составлять не менее 48 процентов. В 100 граммах сыра содержится грамм кальция, что в 8 раз больше, чем в любом молочном продукте. 100 грамм бофора вполне компенсируют суточную надобность человеческого организма в кальции. Именно поэтому французы на полном серьезе полагают, что он обладает полезными свойствами. А врачи советуют этот молочный продукт пожилым и больным людям, а также беременным женщинам. В отличии от других видов твердых сыров, бофор нельзя покрошить с помощью терки. Его обычно нарезают ломтиками, которые подходят практически для любых блюд: для овощей, фруктов, различных салатов.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Бофор».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1915

Комментировать

Страницы



Разное

  • Пишет сайт soccerinlife.com