Бри

cheeses.jpgЕго называют королем сыров и сыром королей. Бри стал известным и почитаемым еще в Средневековье: первые упоминания об этом сыре датируются далеким 8 веком. Бри, бесспорно, является одним из самых популярных сыров Франции. Существует даже легенда, которая гласит, что король Людовик XVI (слывший большим гурманом) во время революции 1789 года, спасаясь от разъяренной толпы, не устоял перед искушением заглянуть на одну из ферм в городке Варен , чтобы попробовать этот вкуснейший сыр. Во время дегустации беглец был пойман и казнен. Так что во Франции люди гибли не только за власть, но и за сыр. Не менее известные истории Марго и Генрих IV в свое время тоже слыли истинными почитателями бри. Имя же свое Бри получил в честь французской деревушки, которая располагалась в окрестностях Парижа в регионе Ль-Де-Франс, где он был приготовлен в первый раз. Сыр имеет нежный мягкий сливочный вкус с едва уловимым грибным или ореховым ароматом. Готовится бри из коровьего молока путем нагрева, а затем отделяют от ненужной сыворотки. После чего его поддают солению и оставляют для созревания. Корочку получают либо естественным способом, либо с помощью специальных ферментов. Чем более зрелый сыр Бри, тем он становится острее. По вкусу сыр напоминает камамбер, однако жирность Бри несколько ниже - 25%. Срок «жизни» сыра составляет примерно 84 дня, если хранить его правильно, при температуре +2...-4. По форме Бри представляет собой диск, покрытый белой бархатистой «плесенью», иногда с красноватыми прожилками. Корочка съедобна, однако особыми вкусовыми качествами не обладает. Существует множество разновидностей бри, так в разных странах его готовят с травами или же вовсе не из молока коров. На родине короля сыров самыми известными остаются три разновидности бри, носящие названия небольших городков, в которых они собственно и производятся, это Бри де Мелен , Бри де Мо, и Бри де Куломье. Последний, к слову, обычно называют просто «куломье» и настаивают на том ,что это отдельный вид сыра. Настоящий бри можно попробовать только во Франции, попытаться изготовить данный вид сыра с помощью автоматической техники абсолютно невозможно. Бри считается одним из самых распространенных и бюджетных французских сыров, потому что производится во все времена года, отлично подходит как к праздничному столу, так и к обычному обеду, как к красному, так и к белому винам. Широко используется так же и в кулинарии, например, хорошо сочетается с нежирной рыбой, грушами, подходит для различной выпечки.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Бри».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1853

Комментировать

Страницы



Разное

  • http://oskol-sait.ru