Эмменталь

Эмменталь.jpgШвейцарские традиции изготовления сыра считаются одними из самых древних в Европе. Первые сыроварные ассоциации появились здесь еще в 12 веке. Поэтому совсем неудивительно, что сегодня швейцарский сыр прославился по всему миру и даже считается классикой. Когда же начинают говорить о том, какой швейцарский сыр является самым-самым, в первую очередь все называют эмменталь. Это название, которое сегодня знает вся планета, произошло от наименования реки Эмма, в долине которой недалеко от городка Берн и родился известнейший сыр. Так как название сыра не зарегистрировано, ингредиенты эмменталя производятся в других странах (в некоторых из которых эмменталь называется Швейцарским сыром). Настоящий классический эмменталь (или как его еще называют эмменталер) производят только из высококачественного молока самых лучших коров Альпов. Чтобы сделать этот сыр, технологи берут только то молоко, которое доится из коров весной и летом. Именно в это время травы обладают наибольшим ароматом. Далее молоко греется до 34 градусов, к нему присоединяют специальные ферменты молочного происхождения. Створоженное молоко проходит несколько этапов процеживания, после чего дробится на маленькие гранулы. Выходная масса снова доводится до стадии нагрева, после чего её взбивают в течение 50-60 минут. В конечном этапе формируется сам сыр, выходит он в больших головках, которые весят около 75 килограмм. Сформированные головки лежат в заранее приготовленном рассоле 2 суток и отправляют на созревание. Первые четыре недели эмменталь зреет при низкой температуре во влажном посещении. Процесс приготовления сыра длится минимум два месяца. Однако чтобы получить эмменталь высокого качества, процедура выдержки должна длиться не менее 16-20 месяцев. Калорийность этого молочного продукта составляет 357 ккал на 100 грамм. Цвет слабо-желтый или желтый. Тесто нежное, пластичное, слегка ломкое. В разрезе сыр имеет узор, состоящий из глазков круглой и овальной формы, расположенных по всей сырной массе. Вкус и запах - сладкий, слегка пряный с ореховым ароматом без посторонних привкусов. Сверху головка покрыта твердой сухой гладкой корочкой без толстого подкоркового слоя. По форме и размеру «глазков» эменталя можно определить его качество. Примечательно, что качество этого сыра определяется по тому, заплачет он или нет. «Слезы» сыра - это не что иное как жидкость с растворенными молочными солями. Они образуются тогда, когда готовый сыр подвергается термичному воздействию. Утонченный изысканный вкус эмменталя завоевал предпочтение прекрасной половины человечества. Он широко используется для приготовления всевозможнейших салатов, десертов, отлично смакует с фруктами и красными винами.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Эмменталь».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1917

Комментировать

Страницы



Разное