Гауда

гауда.jpgГауда - самый старый житель сырного царства. Он во многом отличается от всех остальных сыров на основе топленого молока. Появился он в ХІV веке в живописном голландском городке названием Гауда. Гауда - второй сыр после Эдама, который больше всего полюбился самим голландцам. Продажа этого сыра составляет 50% от реализации всех остальных сыров. Гауду голландцы любят коптить. Впрочем, не для достижения вкуса, а скорее для роста термина хранения. Относится Гауда к группе сыров естественного формирования, производится из молока коровы, он округлой формы и имеет вес около 12 килограмм. Для большего удобства торговли используется и форма бруска. Важную роль в образовании вкуса этого сыра играет процесс созревания: медленное дает лучшие результаты, чем соответственно ускоренное. По всем технологиям гауда должен созревать 5-7 недель при температуре +2-15 градусов. При таких условиях созревают потребные бактерии, в результате действия их в сыре сформируется углекислый газ. В результате получаются знаменитые «дырки». Глазки должны быть маленькими, округленной, слегка овальной, угловатой форм. Эти дырки располагается равномерно по всей поверхности сыра. Их изобилие или равномерность говорит о достаточном сроке выдержки. Запах этого твердого желтого сыра выражено сырный, вкус гауда пряный и острый. В Нидерландах на основе классического гауды имеется большое количество вариантов. И это неудивительно, ведь Голландия по производству сыров занимает одно из лидирующих мест. Самые известные варианты таких «экспериментов»- это гауда с тмином и травяной гауда, для производства которого используется натуральный фермент, который делается из грибов. 100 грамм сыра содержит 238 калорий, 28 грамм белков и 14 грамм жиров. Гауда - важнейший источник кальция и фосфора (100 грамм сыра удовлетворяет суточную норму потребления этих веществ организмом человека). При относительной влажности воздуха от 85 до 90% и температуре от 0 до +6 сыр может храниться 30 суток. Жирность гауды составляет 48-51%, выпускается он в двух вариантах: повышенной и пониженной жирности. В Голландии гауда является неотъемлемой составляющей закусок, салатов, бутербродов, супов, десертов, плавленых сырков, пастообразных продуктов, хлебобулочных изделий. Подается к пиву как отдельная закуска. Кроме того используется в соусах, для усиления вкуса . Заменителем гауды в прошлом отчественном сыроделии раньше был Костромской сыр.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Гауда».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1872

Комментировать

Страницы



Разное

  • праздники в апреле 2018