Горгонцола

Gorgonzola-cheese.jpg«Горгонцола» - самый известный из всех итальянских сыров с благородной плесенью. Название происходит от одноименного небольшого города в окресностях Милана. Много веков назад здесь, был важный перевалочный пункт для перегона скота в долину реки По с альпийских пастбищ. Стада отдыхали, устав от долгого перехода. Тем временем люди доили коров и приготавливали из их молока сыр, который  и назвали соответственно - «сыр из молока усталых коров». В настоящее время сыра «Горгонцола» в самой Горгонцоле изготавливается сравнительно немного, его изготавливают в основном в Ломбардии, где и упаковывают в фольгу. Этот сыр производят также во многих других странах Европы и в США.
Все тело этого мраморного сыра пронизывают зеленовато-голубые прожилки благородной плесеневой культуры. Цвет «Горгонцолы» кремово-белый или бледно-желтый. Наиболее популярен нежный неострый «Горгонцола», с пикантным мягким вкусом, один из сортовых вариантов этого замечательного сыра. Редкий натуральный горный «Горгонцола» обладает более сильным ароматом, да и вкус его острее.
По консистенции и вкусу - это мягкий сыр, однако, его относят к полутвердым сырам. «Горгонцола», некоторым образом, может составлять конкуренцию французскому «Рокфору» и английскому «Стилтону».

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Горгонцола».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1837

Комментировать

Страницы



Разное

  • Взято с wsyachina.com