Грюйер

Грюйер.jpgНезабываемо нежный вкус твердого классического сыра грюйера рождается в западной части Швейцарии, где расположились прекрасные альпийские луги. Название его происходит от одноименного городка, расположенного прямо у подножия Альп. Первые слова о грюйере датируются 1115 годом. Именно тогда была создана первая сыроваренная фабрика, изготовляющая грюйер. А уже в 1602 году его название упоминается в официальной документации. По старинной традиции грюйер производят только в период с июня по сентябрь. Чтобы получить 35 килограмм сыра требуется 400 литров коровьего молока. Период созревания этого желтого зернистого пикантного сыра без дырок длится от 5 до 15 месяцев. В течение всего периода созревания сыр перевертывается и подвергается воздействию соленой воды. По прошествии четырех месяцев специалисты проверяют каждую головку. При выявлении дефектов сыр списывают с производства. Различные сорта грюйера имеют одинаковый внешний вид и размер, однако вкус сыра имеет многочисленные оттенки: вкус скошенной травы, каштана, мяты, лесного ореха. Насчитывается около 75 сортов сыра Грюйер. Вкус сыра зависит от термина созревания: сладкий грюйер созревает 5 месяцев, полусоленый- 7-8 месяцев, соленый 9-10, высший сорт (резерв) - от 1 года, старый от 15 месяцев. Срок годности грюйера - 120 дней. В 100 граммах сыра сдержится 410 калорий. Жирность сыра равняется 49 процентам. В июле 2001 года грюйер стает сыром, который получил статус привязанного к местности. Независимый экспертный совет признал знаменитый швейцарский сыр лучшим по итогам 2007 года. В швейцарской кухни грюйер имеет большое значение. Благодаря тому, что этот сыр легко плавится, он используется для приготовления фондю, супов, различных десертов, запеканок, суфле и многих других блюд с неповторимым вкусом. Грюйер хорош и в качестве самостоятельной закуски к фруктовым и белым спокойным винам. Со свежим Грюйером лучше всего смакуют красные вина: Chinon, Mercurey Beaujolais. К зрелому сыру лучше подойдет такое сильное красное вино, как Bordeaux. Грюйер уже более 100 лет привозится во многие страны мира. Россия - не исключение, прежде его даже подавали к столу Его Императорского Величества. Любопытно подметить, что Швейцарский сыр покупают не только полагаясь на его вкусовые качества. Прежде всего сыр ценится за местность, в которой он производился. В каждом супермаркете Швейцарии можно выбрать 10-15 сортов грюйера.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Грюйер».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1900

Комментировать

Страницы



Разное