Камамбер

camembert.jpgРодиной уникального, известного на весь мир сыра «Камамбер» является французская провинция Нормандия. Согласно местной легенде, его изобрела проживающая в деревне Камамбер крестьянка Мари Арель в 1791 году. В ее честь в Нормандии установлен памятник. Прежде сырные головы «Камамбера» заворачивали в солому, а в настоящее время традиционной упаковкой «Камамбера» служит круглая коробочка, такую упаковку разработали в 1890 году. Голова настоящего сыра «Камамбер» представляет собой цилиндр диаметром 10 см и высотой 3-4 см,  весом около 280 грамм, упакованный в специальные коробочки  сделанные из толстой древесной стружки. Во Франции «Камамбер» так же, как прежде, приготавливают из коровьего сырого молока. В процессе приготовления этого замечательного сыра в молоко при сквашивании добавляют биокультуры благородных плесневых грибков. Созревание головок «Камамбера» длится от 4 до 6 недель, а иногда и продолжается до конца существования головки, то есть пока ее не разрежут и не съедят (так происходит поскольку сыр из-за непродолжительного срока годности зачастую специально продается недозрелым).
В 1983 году нормандский сыр «Камамбер» специальным указом был внесен в категорию AOC, за ним было закреплено название «Camembert de Normandie». Эта мера носила защитный характер, поскольку производство аналогов «Камамбера» разрослось в мире настолько, что истинным ценителям сыра стало довольно сложно отыскать настоящий нормандский «Камамбер». Подобные сыры производят как в других районах Франции, так и во многих странах, используя, однако, молоко пастеризованное. Ценители утверждают, что аналоги «Камамбера» уступают ему качеством. Настоящий «Камамбер» покрыт белой бархатисой корочкой с розоватыми морщинками, тело его нежное мягкое, почти что мажется. Тонкий вкус содержит явственные шампиньоновые ноты.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Камамбер».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1838

Комментировать