Канталь

Канталь.jpg hY50LqE4v Чтобы насладиться просмотром самого большого французского сыра - канталь ("Cantal") - всего-то вы должны попасть в известную страну галльских сыров - Овернь. Канталь - один из самых старых сыров, изготовляемых во Франции. Он был изобретен около двух тысяч лет назад. Овернь размещена в пересеченной местности, поэтому зимы там суровые. Местные жители, озабоченные подготовкой запасов еды к длительным холодам, придумали рецепт приготовления сыра длительного хранения. Так и появился канталь. А чтобы сыра хватило на всю зиму, готовят его в форме массивного круга весом 35-45 килограмм. После того, как молоко превращается в створоженную массу, его отжимают в огромных чанах-формах. Затем будущий канталь попадает в погреба, напоминающие сказочные пещеры, где вместо сокровищ созревают большие серые шары. Под твердой корочкой серовато-золотистого оттенка, поддернутой плесенью, прячется поистине нежная, терпкая мякоть, впитавшая в себя аромат овернских лугов. Очень приятно об этом вспомнить долгими вечерами, наслаждаясь неповторимым вкусом настоящего канталя. Канталь относится к полутвердым невареным прессованным сырам, готовится из коровьего молока: непастеризованного (фермерские хозяйства) и пастеризованного (промышленность). Жирность сыра равняется 45 процентам. Производится канталь круглый год тремя способами: фермерским, кооперативным и промышленным. Корочка сыра иногда отдает легким запахом погреба, где проходил процесс созревания сыра, который длится от двух до шести месяцев. Учитывая срок выдержки, масса сыра канталя бывает гибкой и твердой, а вкус его меняется от свежего до орехового. Истинные любители сыра предпочитают выдержанный не менее полугода канталь, потому как он имеет более выраженный, острый вкус. В кулинарии канталь используется в самых разнообразных блюдах. Например, в супе он великолепно сочетается со слегка сладковатым луком. Однако лучше всего подавать сыр с фруктами, например с яблоками или же с лесными ягодами и виноградом. Из напитков лучше всего сочетается с красным вином фруктового оттенка: Beaujolais , Côtes du Rhône и с белым вином Saint Pourcain. В 1980 году канталь получил исконное контролируемое название. Беря во внимания давнюю историю сыра канталь неудивительно, что он наделен огромным количеством положительных эпитетов, которые слагались гурманами всего мира.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Канталь».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1899

Комментировать

Страницы



Разное

  • Статья с сайта . Пишет сайт nlbkazan.com