Маасдам

маасдам.jpegТретьим по популярности голландским сыром после Гауды и Эдамера является твердый сыр Маасдам. Он появился в маленьком голландском городке с одноименным названием Маасдам в 14 веке. В Россию сырная мода пришла вместе с Петром I. Во время обучения кораблестроению в Саардаме он впервые испробовал деликатес и с тех пор приказал постоянно завозить в Россию понравившейся ему продукт. Благодаря большим дыркам (10- 30 миллиметров) Маасдам часто называют «дырчатым» сыром. По сей день существует исторический анекдот, будто сыр в свое время очень возмутил Петра І: государь решил, что дырки - работа проворных грызунов. Позже, правда, полюбил и этот вид голландского сыра, благодаря его особенному нежному сладковато-ореховому вкусу. Считается, что Маасдам был создан для конкуренции швейцарскому сыру Эмменталь. После изготовления Маасдам имеет такой же внешний вид как и сыры Гауда и Эдамер, однако при процессе созревания сыр приобретает абсолютно другую, неповторимую форму. Это все является следствием газов, которые накопляются в продукте в период процесса брожения. Брожение дарит сыру особенный аромат, полюбившийся многим ценителям сыра. Маасдам бродит около месяца, не меньше. Делается из коровьего молока, маасдам имеет гладкую желтую корочку. Она иногда имеет свойство покрываться воском. Внутри сыр более бледного желтого оттенка, полутвердый. В 100 граммах Маасдама содержится 360 калорий, 28 грамм белка и столько же жира, углеводов нет. Жирность составляет 45%. Тайна сладковатого вкуса сыра - наличие уникальной структуры бактерий, которая добавляется в сыр в процессе его приготовления. Существует так же практика приготовления Маасдама не из коровьего, а из козьего молока. Идея новшества принадлежит некоему мистеру Велдхайзеру, который в одно прекрасное утро, завтракая сандвичем с традиционным сыром, решил сделать Маасдам из козьего молока. Разработки уникального сыра длились около двух лет. Подготавливая молоко для будущего Хоммаж Маасдама берутся те же ингредиенты, что и при изготовлении классического, что позволяет сохранить традиционную структуру сыра. Сегодня Маасдам по праву считается гастрономической классикой, широко используется в кулинарии. Хорошо сочетается с виноградом, помидорами, оливками. Подается с легким, нетерпким красным сухим вином. Хорош в чистом виде.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Маасдам».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1864

Комментировать

Страницы



Разное

  • Материал взят с сайта