Маскарпоне

маскарпоне.jpgМаскарпоне готовится практически так же, как и йогурт. Традиционно этот итальянский кремообразный сыр воспринимается на родине как десерт. Сливки для сыра производятся из молока буйволиц или коров. Они питаются лишь свежими травами и цветами. Благодаря такой «диете» маскарпоне получается удивительно нежным и сливочным. Сливки нагревают до температуры 75-90 градусов, постепенно добавляя винную кислоту или лимонный сок. Это делается для того, чтобы ускорить процесс свертывания. Калорийность маскарпоне довольно высока- 450 калорий на сто грамм. Наиболее вероятной датой появления этого молочного продукта принято считать конец 16 - начало 17 века. Географическая родина маскарпоне - Ломбрадия, находящаяся в северной части Италии. Существует много версий происхождения названия маскарпоне. Одна из них гласит, что «mascarpa» на ломбардийском наречии означает «творог». По другой «маскарпоне» имеет связь с испанской фразой «mas que bueno», что переводится «лучше, чем просто хорошее». Приверженцы третьей версии утверждают, что «mascarpia»- одно из диалектных названий совершенного иного сыра - рикотты. Какая из версий является правильной доподлинно неизвестно, но, как бы то ни было, маскарпоне завоевал сердца гурманов во всем мире. Изначально сыр не хранился, и готовился только осенью и зимой. Сегодня маскарпоне все также не любит долгого хранения как и другие свежие сыры, поэтому он потребляется сразу после приготовления или же хранится не более недели в холодильнике. Сегодня в Италии он подается как отдельное самостоятельное блюдо с добавлением фруктов. В качестве закуски смешивается с анчоусами, специями. Оригинальный вкус приобретают соусы и тушеные грибы, приправленные маскарпоне. Истинные гурманы предпочитают добавлять этот сорт сыра в печеночный паштет или даже в селедку.Сливочный вкус не только не портит ее, а даже приходится как нельзя кстати. Сочетаясь с брынзой, пармезаном, чеддером маркапоне придает незабываемый аромат лазанье. Кроме того сыр используется как ингредиент кремов в кондитерских изделиях. Самый известный десерт на основе маскарпоне - тирамису. Однако, поскольку купить маскарпоне очень трудно, а в хранении он привередлив, то часто заменяется смесью, которая состоит из масла, творога, сливок и молока. Отличие заметить сложно. И только опытные любители вкусно поесть точно знают, что настоящий тирамису, равно как и другие блюда национальной итальянской кухни с маскарпоне можно попробовать только на родине этого сыра - Италии.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Маскарпоне».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1869

Комментировать

Страницы



Разное

  • Статья взята с сайта