Мимолет

мимолет.gifИзначально сыр мимолет (от слова «mimou», что в переводе означает «среднетвердый») начали производить в Нидерландах, позже, по всей видимости во время Первой Мировой, он переместился во Францию, где получил свое второе имя - Boule de Lille («Лилльский мячик»). Вероятнее всего, это имя мимолет получил от названия мест в городке Лилль, где с самого начала проходил процесс его созревания. Согласно же другой версии, французы приступили готовить мимолет по такой же технике, как и другой голландский сыр - Эдам, в период запрета министром Кольбером импорта продуктов за границу. Сегодня сыр делают на северо-востоке страны круглый год из пастеризованного коровьего молока. Относится к категории прессованных вареных сыров. По форме мимолет напоминает овал весом 3-4 килограмма, полностью покрытый серой корочкой и мякотью красноватого оттенка. Жирность сыра составляет 40% в сухом веществе. Особенностью настоящего мимолета является то, что на корочку сыра специально «селят» микроскопического клеща из рода Acarus siro. Ему помогают червячки - нематоды, которые делают вкус сыра еще более насыщенным. Во время всего периода созревания клещик делает в коре сыра махонькие ходы, благодаря чему сыр получает возможность «дышать». Чтобы клещик не задерживался на одном месте, мимолет постоянно переворачивают, трут специальной щеткой. Чтобы проверить готовность и качество сыра, сыроделы простукивают сыр специальными деревянными молоточками. Изначально мимолет относили к мягким сырам, которые не требуют долгого вызревания. Молодой мимолет имел аромат орехов и фруктов, маслянистую консистенцию. Однако позже технологи узнали, что при более продолжительном созревании (от полгода до двух лет) он становится более тверже и получает фруктовый привкус с более горьким оттенком. Мимолет, процесс созревания которого тянется около полутора лет, имеет пометку "vielle extra" и является самым дорогим в своей категории. В кулинарии молодой мимолет используется для салатов, тогда как выдержанный подается в конце обеда. Это в самом лучшем духе классических французских традиций. К сыру мимолет принято подавать вино отличного качества (бордо или бургундское). Молодой мимолет в свою очередь хорошо сочетается с легким красным вином (божоле, шинон) или даже с пивом светлых сортов.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Мимолет».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1875

Комментировать