Пекорино

Пекорино.jpgПекорино - твердый итальянский сыр, изготовляемый из молока овец. В переводе с итальянского слово «рecora» значит «овца». Отсюда и произошло название знаменитого сыра. Несмотря на современные технические возможности, молоко для пекорино до сих пор получают ручным способом. Он содержит витамины групп А, В, РР, Е, С, полезными аминокислотами, фосфором и кальцием. Все это в целом делает пекорино абсолютно диетическим продуктом (36% жирности в сухом веществе). Производится этот итальянский сыр сразу в нескольких итальянских регионах, благодаря чему отличается большим многообразием сортов. Основные среди них: Pecorino sardo (сардинский) - выходит в двух сортах: maturo (с синей этикеткой) и dolce (с зеленой). Имеет соленый вкус, твердую структуру, иногда копченый. Pecorino romano (римский) - имеет светло - желтый оттенок, крупитчатую структуру с малыми глазками, отличается пикантным вкусом. Pecorino toscano (тосканский) - готовится с добавлением пряных трав, или натирается томатным пюре. Pecorino in fossa ("в яме") - для этого вида сыра выкапывается яма, кладется и поджигается солома. В подготовленную яму кладется сыр, предварительно завернутый в ореховые листья и хлопчатобумажную ткань. Процесс созревания длится 3 месяца. Pecorino tartufato (трюфельный) - сыр с добавлением белых и черных трюфелей. Созревает около 2-3 месяца. Pecorino alle Vinacce (винный) - после того, как сыр созреет сроком 7-8 месяцев сыр еще на 3 месяца переложат в бочки из - под красного вина на виноградные листья. Благодаря такой процедуре сыр наделяется пряным ароматом и покрывается необычной фиолетовой корочкой. Pecorino di Castel del Monte (из Кастель дель Монте) - сыр родом из областей Молизе и Абруццо. Пекорино имеет интенсивный аромат, пикантый вкус. Покрыт темно-ореховой коркой. Созревает от 40 дней до 2 лет. В кулинарии молодой пекорино вместе со свежей зеленью и помидорами часто используется как закуска. Хорошо сочетается с белыми винами. Как десерт хорош в сочетании с фруктами (грушами, яблоками), мармеладом, лесными ягодами. В сочетании с медом тоже получается очень непривычный вкус. Твердые виды сыра пекорино подаются после еды. С этими видами сыра лучше всего сочетаются красные вина. В тертом виде пекорино приправляют в различные сорта пасты (каннеллони), мясные блюда (свинина, говядина), пиццу (с салями, балыком), рагу из свинины и баранины.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Пекорино».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1877

Комментировать