Пошехонский сыр

Пошехонский сыр.jpgВ 60-х годах 19 века жители Ярославской области прославились изготовлением оригинального, отличающегося от других сорта сыра, получившего название пошехонский по месту своего первоначального рождения на сыродельном заводе города Пошехонье. Создателем пошехонского сыра является Павел Антонович Авдеенко, проработавший в маслосыродельной промышленности 42 года. Он разработал уникальную рецептуру этого удивительного сыра. Технологию производства нового сорта сыра, названного пошехонским, утвердили лишь после смерти Павла Антоновича.
Сегодня пошехонский сыр производится на многих российских заводах.
Относится он к группе сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания. Изготавливается из пастеризованного коровьего молока и пищевой поваренной соли с использованием молокосвертывающего препарата животного происхождения. Процесс созревания проходит при участии штаммов молочнокислых и ароматобразующих стрептококков. 
Одной из основных особенностей пошехонского сыра является то, что он созревает гораздо быстрее голландского и костромского сыров - всего 30-45 дней.
Жирность сыра составляет не менее 45%. Энергетическая ценность должна составлять не менее 335 калорий. В 100 граммах продукта содержится 26г белков и 25г жиров.
Выпускается в форме цилиндра со слегка выпуклыми краями весом от 3,5 до 7 килограмм. Срок годности - 90 суток при температуре 0 до +8 градусов и относительной влажности воздуха не меньше 80-85%. На сорта пошехонский сыр не разделяется.
Благодаря легкому кисловатому вкусу, пошехонский сыр подобен костромскому, однако консистенция первого более нежная, пластичная, слегка ломкая на сгибе . Корка ровная, тонкая, без толстого подкоркового слоя, покрытая специальным парафиновым составом или же полимерными пленками, плотно прилегающими к поверхности сыра. Вкус этого молочного продукта умеренно выраженный сырный, цвет теста от белого до слабо-желтого. Запах с легким оттенком пряности и пастеризации. В разрезе - рисунок из глазков круглой и овальной формы, расположенных равномерно по всей массе. Глазки могут и отсутствовать вовсе.
Пошехонский сыр, что называется, на все случаи жизни. Именно поэтому он используется от приготовления различных бутербродов до приготовления любых блюд.



Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Пошехонский сыр».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1920

Комментировать