Рокфор

Rokfor.jpgНастоящий сыр «Рокфор» изготавливают исключительно из овечьего молока. Для приготовления этого сыра в сырную массу добавляют специальную культуру благородных плесневых грибков пенициллиум рокфорти, которые предварительно выращиваются на ржаном хлебе. Название этого сыра происходит от  небольшого  местечка Рокфор-сюр-Сулзон, расположенного на развалинах горы Камбалу. Развалины образуют систему гротов и шахт. В этих природных известняковых погребах, и созревают головы знаменитого сыра «Рокфор». Благодаря трещинам в скалах, создаются непрерывные воздушные течения, являющиеся естественной системой вентиляции, что и помогает поддерживать нужную температуру (7°С) и влажность. Такие условия являются идеальными для деятельности благородной сырной плесени и созревания сыра «Рокфор».
Благородный сыр зреет неторопливо. В течение времени созревания головки «Рокфора» протыкают так, чтобы грибки разрастались внутрь, образуя прожилки щелевидной формы. На третий месяц после внесения культуры грибков в сырные головки, сырное тело становится гибким, голубые прожилки пронизывают его насквозь, благодаря чему «Рокфор» приобретает желаемые вкус и консистенцию. Ежегодно в гротах созревает около 16 тыс. тонн этого замечательного сыра. roquefort.jpgМарка «Рокфор» защищена знаком АОС, который  гарантирует подлинность его изготовления. Собственники гротов добились того, что производство «Рокфора» теперь является их монополией. Наверное, это справедливо, ибо еще король Карл VI предоставил исключительное право на приготовление этого сыра местным мастерам-сыроделам. В 1550 году в Тулузе был принят закон, запрещавший торговать сыром под названием «Рокфор», если он изготовлен в каком-либо другом месте.
На упаковке настоящего «Рокфора» есть овальная красная «охранная» печать, представляющая собой изображение овечки. Мягкое, маслянистое, немного крошащееся тело «Рокфора» пронизано голубовато-зелеными прожилками благородной плесени, которой обычно больше к центру сырной головы. Однако и по краям плесневые пятнышки достаточно выражены. Ценители признают «Рокфор» истинно аристократическим сыром за пикантный вкус и тонкий аромат. Этот особый деликатесный сыр придает своеобразие любому блюду из макаронов, а также салатам. Среди подобных «Рокфору» сыров можно выделить «Блё д`Овернь» - еще один французский сыр с благородной голубой плесенью.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Рокфор».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1839

Комментировать

Страницы



Разное

  • Источник http://detskii-mir55.ru