Сбринц

Сбринц.jpgАналог пармезана - сыр сбринц - находится в десятке лидеров среди твердых сыров Швейцарии. За всю свою немалую историю его наименование пережило много трансформаций . Длительный период его называли Бринцем (по имени деревушки неподалеку от Берна). Но время шло, торговля и сыроделие тоже не стояли на месте, что привело к тому, что через горные перевалы Альп купцы, на нагруженных мулах начали поставлять сыр в Италию. Отличия в произношениях сослужили свою службу.Римский писатель Плиниус, который жил в далекие 23-79 годы нашей эры, в одной из самых прославленных своих работ «Казеус Гельветикус», изображая этот сыр, назвал, его збринцем. Видимо, именно с тех времен, чуть видоизменившись в речевом потоке времени, сбринц получил свое сегодняшнее имя. Сегодня эту марку сыра производят в Обвалдене, Берне, Швице, Люцерне Нидвалдене, а кроме того в провинциях Зюг, Аргу, Сент-Гал. Особенно качество сыру придает обработка, которая проводится с нежностью и любовью. Он вырабатывается с особой тщательность исключительно из самого свежего коровьего молока ,не прошедшего процесс обработки. Относится к элитным сортам сыра. Его можно смело советовать той категории потребителей, который предъявляют к продуктам самые высокие требования. Сбринц - не только совершенно здоровый, но что самое главное, натуральный продукт. Его можно назвать не просто твердым, а экстратвердым сыром. Процесс созревания длится от полутора до двух лет. Благодаря столь длительной выдержке характер сыра настолько «закаляется», а мякоть становится настолько крошливой, что его приходится разрезать с помощью специального ножа, который выковыривавает кусочки сбринца для дальнейшего использования На его срез можно смело ставить пару головок сыра, весом около 35 килограммов, не боясь при этом, что он деформируется. Однако, несмотря на всю свою твердость, сбринц просто тает во рту. А его аромат высокогорные альпийские луга с душистыми цветами и травами. Вкус насыщенный, ореховый, с оттенками горячего жженого сахара придает сыру особенную ценность для гурманов. В ста граммах сыра содержится 30 г белков, 33 г жиров, вовсе не содержится углеводов. Жирность в сухой массе составляет 45%. Энергетическая ценность 429 ккал. Лучше всего свой вкус в блюдах сбринц открывает в тертом виде, именно потому его лучше всего использовать как составляющую различных запеканок, сырных пирогов. Подается он, как правило, с красными винами.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Сбринц».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1921

Комментировать

Страницы



Разное

  • Взято тут