Стилтон

Стилтон.jpgАнгличане относятся к сыру стилтон с трепетом и с особой религиозностью. На самом деле стилтон - единственный английский сыр, который завоевал место среди немногих счастливчиков - элитных сыров мира. Примечательно, что он имеет защиту европейского сертификата качества. Интересно отметить ,что своим названием стилтон обязан вовсе не изготовителю рецепта, а месту, где его впервые начали продавать. В 1730 году Купер Торнхил купил гостиницу, которая располагалась на Большой Северной Дороге. Эта дорога проходила между Лондоном и Нью-Йорком. Гостиница очень выгодно располагалась, что привлекло немалое число постояльцев. Торнхилл условился с одним из известных сыроваров о том, что сыр с голубой плесенью будут привозить и подавать только в этой гостинице, которая имела название «Stilton». Не трудно догадаться откуда пошло название сыра. Он быстро завоевал популярность, так как главные дороги всех трасс, следовавших из Лондона в Северную Англию, проходили именно через эту гостиницу. Легенды о необычном голубом сыре буквально в одно мгновение облетели всю Англию. На сегодняшний день его изготавливают лишь в трех графствах: Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир. Различают два вида стилтона: всемирно популярный голубой и не такой известный, но не менее вкусный - белый. Изысканный вкус сыра обеспечивается с помощью. пенициллиновой культуры Penicillium roqueforti. Изготовляется он из молока коров. Процесс созревания длится не менее трех месяцев, во время котрого сыр не должен переворачиваться. Чем старше сыр, тем сильнее и резче его вкус. Головка стилтона покрыта шершавой корочкой серого света, темнеющей по мере созревания сыра. Вес одной головки сыра составляет около 4.5 килограммов, жирность - 55%, протеина - 32%. Масса стилтона кремовая, имеет цвет слоновой кости, пронятая прожилками плесени, которая идет от центра к краям. Стилтон имеет довольно сложный вкусовой букет, однако по сравнению с другими голубыми сырами отличается нежностью. Из всех известных мировых голубых сыров, стилтон- наименее соленый. Зачастую этот английский сыр принято подавать в совокупности с сельдереем. Он является неотъемлемой частью французских овощных супов. Используется с различными бутербродами, крекерами, печеньем, дорогими сортами хлеба. Английская традиция предусматривает запивание этого сыра настоящим портвейном на Рождество. Свой наиболее полный вкус стилтон отдает при комнатной температуре. Для любителей менее острого сыра стилтон рекомендуется перед употреблением охладить.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Стилтон».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1916

Комментировать

Страницы



Разное

  • Взято с swtor-guild.com/