Бле де Сасенаж

Бле де сасенаж.jpgВ 14 веке в тех местах, где сегодня находится город Гренобль, были поместья барона Альбера де Сасежана. Все деревни, принадлежащие ему (Отран, Меодр, Вилар-де-Ланс, Ланс-ан-Векор) в округе просто называли «Горы Сасенажа» (местность находится у предгорья Альп). В «Горах Сасенажа» действовал один закон, который должен был соблюдаться всеми жителями. Они обязаны были сдавать сыр в качестве пошлины. После чего барон Альбер де Сасежан продавал его как свой собственный. Поэтому совсем неудивительно, что этот сыр получил название в честь барона. Имя же «Веркор» добавилось относительно недавно, после Второй мировой войны. Веркор - это гористый массив, на котором были размещены владения барона. Здесь более трех тысяч французских партизан в течение двух месяцев вели неравноправный бой с немцами, большинство погибло или было расстреляно. Может быть, именно поэтому после войны местный сыр стали именовать «голубым сыром Верконских гор». И только 11 декабря 1997 гола сыр получил официальное контролируемое название «Бле де Веркор-Сасенаж». Это на сегодняшний день практически единственный французский сыр, который делается одновременно из сырого и подогретого молока. Процесс приготовления проходит следующим образом: вечернее молоко разогревается, после чего его постепенно охлаждают. Следующим днем его смешивают с парным молоком. Как правило, для приготовления бле де веркор-сасенажа берется коровье молоко. Но иногда в смесь добавляют овечье и козье. Молоко подогревается до 30-35 градусов, вместе с тем добавляются ферменты и грибок "penicillium roqueforti". Процесс созревания сыра длится при температуре 17-20 градусов. В первое время созревания сыр периодически протирают и надкалывают специальными спицами, создавая таким образом «жилища» для плесени. После этого будущий бле де веркор-сасенаж переносится в подвал с температурой 7-10 градусов, где процесс созревания длится около трех недель. И вот, сыр готов. Главным отличием сыра Бде де Сассенаж является то, что для его приготовления используют свежее и нагретое молоко. Выпускается он весом 4-4,5 кг, покрыт однотонной тонкой корочкой. Вкус сыра удивительно нежный, отдающий запахом лесных орехов. Жирность составляет 48%. Как и Раклет, бле дю сасенаж добавляется в разнообразные соусы, сыр хорош к аперитивам, с игристым вином или же просто на ломтике белого хлеба или хлеба из разных злаков. Лучше всего сочетается с такими винами, как Côtes du Rhône, Beaujolais Village, Banyuls, Barsac.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Бле де Сасенаж».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1980

Комментировать