Дор блю

дор блю.jpgО происхождении сыров с благородной голубой плесенью существует легенда, согласно которой этот сорт сыров появился благодаря страсти юного пастуха. Как-то он втре тил прекрасную незнайомку, да так ее увлекся что и еде позабыл. Припасенный в известковой пещер сыр успел обрасти плесенью. Но такая на первуй вигляд печальная ситуация отнюдь не помешала влюбленному пооббедать казалось бы непригодным сыром и главное найти его вкус божественным. Голубые сыры получили такое название из-за зеленовато-голубоватого цвета массы, который получается благодаря грибнице благородной плесени рода Penicillium, например, Penicillium glaucum или Penicillium roqueforti. Одно из главенствующих мест в группе голубых сыров безусловно пренадлежит германскому сыру дор блю, производимому компанией «Кезерай Шампиньон Хофмайсте». Компания производит более 150 марок сыров, но только дор блю пользуется неимоверным спросом даже в тех местностях, где производятся свои голубые сыры. Недаром дор блю получил свое второе имя - «голубое золото». Рецептура этого сыра была создана еще в начале 19 века и с того времени не видоизменялась. Дор блю создан специально для тех, кто любит умеренно острые пряные голубые сыры. При этом рецепт приготовления по сей день хранится в строгой тайне. Известно только то, что изготовляют этот молочный продукт из пастеризованого молока коров с добавлением голубой плесени благородного рода . Перед созреванием творожная масса проходит процесс засевания спорами плесени. После чего она прокалывается длинными иглами или же другими способами, которые позволяют проделать воздушные каналы. Они позволяют благородной голубой плесени Рenicillium roqueforti полноценно сформироваться внутри будущего сыра Именно она придает дор блю особенный аромат, отдающий острыми нотками. Во время созревания сырные головки выдерживаются в специально предусмотренном технологией температурном режиме. Своих голубых сыров в Росии не было вплоть до революции, хотя в 60-е годы ХХ века отдельные сыроварни пробовали изготовлять сыр, отдаленно напоминающий рокфор. Через некоторое время производство пришлось прекратить из-за того, что сыр попросту не покупали. Дор блю начинает появляться на прилавках магазинов только в 90-е годы. Он быстро завоевывает сердца и желудки российских покупателей благодаря своей более нежной консистенции и менее острым вкусом по сравнению с другими сырами с голубой плесенью. Из-за своей универсальности, его можно использовать с хлебом, орехами, виноградом, в составе сырной тарелки. В Германии дор блю любят запивать знаменитыми на весь мир немецкими сладкими винами. В то же время он хорошо сочетается и с горячими блюдами: пиццей, тостами.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Дор блю».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1922

Комментировать