Гаммелост

Гаммелост.jpg Одним из самых ярких представителей семейства деликатесных сыров с благородной плесенью является гаммелост. Сыр родом из Норвегии. В переводе с норвежского языка слово « гаммелост» означает « старый сыр». Официальной датой его рождения принято считать 1774 год. Столь небоычное название сыру дали из-за его внешнего вида: на поверхности гаммелоста развивается зеленовато- коричневая плесень, присущая все перезрелым старым сырам. Подлинный гаммелост производится только из нежирного молока коз и выглядит, стоит отметить, весьма неаппетитно. В непастеризованное молоко добавляется закваска. Полученная масса аккуратно разрезается на части, лишняя сыворотка удаляется, а остальной сырный сгусток нагревается на медленном огне до температуры 60-63 градусов в течении двух часов. Это необходимо для того, чтобы сырная масса обсохла и стала более плотной . После этого полученное калье выкладывают в мешочки из ткани для прессования в специальных формах, вылитых из нержавеющей стали. Затем будущий гаммелост измельчают в формах с последующим его выдерживанием при температуре 22-93 градуса. После этого его охлаждают и оставляют еще обсохнуть на незакрытых полках. Уже успевший затвердеть сыр извлекают из форм и спрыскивают спорами плесени семейства M. Racemosus. А чтобы плесеньполноценно развилась, гаммелост, заворачивают в солому, пропитанную предварительно джином, и на пять дней переносят в помещения с температурой 12-13 градусов. Далее температура понижается до 8-10 градусов. В таких условиях сыр дозревает еще месяц. Вес одной сырной головки колеблется от 3 кг для незрелого до 2 кг для уже полностью вызревшего гаммелоста. Диаметр равен 10-20 самнтиметрам. Лучше всего хранить этот сыр при температуре от 3 до 10 градусов. Ровная гладкая корочка усеяна большим количеством трещин. Сырное тесто твердое, коричневое, на рисунке напрочь отсутствуют глазки, структура зернистая, рыхлая. Вкус зрелого гаммелоста острый, странный непривычный для нас. Он отдает травами и можжевеловыми ягодами. В то время как вкус молодого гаммелоста наоборот достаточно нежный, ароматный, мягкий. Остроту сыру придают грибковые культуры, проникающие во внутрь массы. Дополнительную привлекательность гаммелост имеет для тех, кто сидит на диете или не хочет набрать нежелательые килограммы. Жирность его составляет всего лишь 5%. Под своеобразный вкус этого сыра как нельзя лучше подойдет крепкое пиво, вино или голландский джин

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Гаммелост».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1994

Комментировать