Грано Падано

Грано- падано.jpgРодным братом знаменитого итальянского сыра можно назвать не менее популярный сыр грано падано. История возникновения этого сыра восходит к XII веку. Именного тогда монахи начал готовить сыр из излишек молока, полученного от удоя коров, пасущихся в долине По. Слово « грано» переводится как «зернистый». Сегодня им обозначают все твердые сухие терочные сыры, которыми итальянцы посыпают пасты, супы и конечно же пиццы. Слово «падано» означает «паданский»- то есть произведенный в бассейне реки По. В 1954 году был даже создан специальный Консорциум, главная задача которого - защищать качество сыра. Грано падано сегодня полноправно входит в число ценных продуктов с исконно контролируемым названием. Делается грано падано в 27 провинциях- начиная от Пьемонта и Венето и заканчивая южными областями Эмилия-Ро-Маньей, Пьянченцей, Болоньей. Чтобы приготовить 1 кг сыра требуется 15 с половиной литров частично обезжиренного молока коров. С отстоявшегося молока вечернего удоя снимают сливки и перемешивают его с утренним. Производится сыр круглый год. Процедура созревания проходит при температуре от 15 до 22 градусов в течении года- полтора. В отличии от того же пармезана, при приготовлении грано падано используется молоко коров, которых кормили исключительно сеном и травой. В продажу поступают массивные головки в форме цилиндра со слегка выпуклыми или же практически ровными прямыми боками. Вес одной головки составляет 25-40 кг, высота 18-25 см, диаметр 35-45 см. Сырное тесто на разломе имеет слегка заметные глазки, тонкозернистую чешуйчатую структуру соломенного или белого цвета. Ярко выраженный вкус отличатся нежностью. Существенным преимуществом грано падано является его легкоусвояемость и высокое содержание протеинов ( 300 г на килограмм). При всем при этом его жирность составляет менее 28%. В 100 граммах продукта содержится 1165 мг кальция. Это значит, что всего 50 г сыра обеспечат 60% ежедневной потребности взрослого человека в кальции. Кроме того, грано падано весьма богат витаминами В1, В2, А, PР. Как и все итальянские сыры класса «грано» в кулинарии этот сыр прежде всего используется как терочный. Итальянцы покупают грано падано целым куском и натирают непосредственно во время приготовления того или иного блюда. Несмотря на это, сыр хорош в конце трапезу с деревенским хлебом и бокальчиком прохладного бургундского вина в сопровождении меда, варенья, ягод винограда или же груш с яблоками. Неплохо сочетается и с местными красными винами.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Грано Падано».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2032

Комментировать