Гудбрандсдален

Гунбрансдален.jpgЭтот традиционный норвежский сыр имеет свою удивительно-неповторимую историю. В Норвегии с давних времен принято варить особым образом молоко и сыворотку вместе, чтобы получить «приму» - мягкий по консистенции сыр коричневого цвета, сладкого на вкус. Благодаря случаю или неожиданному совпадению, жена одного из фермеров Энни Хоф однажды попробовала долить сливки в котел, где варился "прим". А случилось это в 1860 году. Ее «жирный сыр» продавался лучше, а главное, дороже обычного "прима" или масла ее производства. Считается, что своим случайно найденным рецептом изобретательная женщина не просто придумала новый сорт сыра, но и спасла фермерские хозяйства долины Гудбрандсдален от полного разорения во время финансового кризиса 1880 года. Как Вы уже, должно быть, догадались, речь идет о сыре гудбрандсдалене, ставшим сегодня визитной карточкой страны вечных холодов. Интересно отметить, что среднестатистический норвежец употребляет в год около 13 килограммов гудбрандсдалена и его разновидностей. Своим необычным вкусом, цветом этот мягкий сыр обязан результату процесса его приготовления. Производится гудбрандсдален из козьего молока, коровьих сливок и молочной сыворотки. Все ингредиенты варятся до тех пор, пока содержащийся в них сахар не начинает превращаться в карамель. Поэтому вовсе неудивительно, что в начале вкус этого сыра похож на карамель - такой же тянущийся, нежный, сладковатый, а уже чуть позже начинает различаться кислинка и пикантная острота, характерная для сыров из козьего молока. Несмотря на всю свою мягкость, гудбрандсдален достаточно упругий по своей консистенции. В Норвегии традиционно производится около 10 сортов этого сыра. Самые известные среди них: -Мисваер. Отличается более светлым оттенком и сладковатостью: -Хайдал. Более темный нежели классический, вкус более терпкий. -Экте Гейтост. Очень похож на традиционный по консистенции, отличается лишь тем, что полностью готовится из козьего молока, что придает этому виду более резкий вкус. - Гудбрандсдален Летт. Содержит пониженное количество жиров. В Норвегии так любят этот сыр, что едят его буквально каждый день на завтрак, ужин и обед, нарезав тонюсенькими ломтиками и положив на вафлю, крекер, сделав просто бутерброд. Кулинары используют гудбрандсдален в различных соусах, сырных фондю, запекают с ним рыбу.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Гудбрандсдален».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1996

Комментировать

Страницы



Разное

  • Материал взят с сайта ladyfor.ru