Кротэн де Шавиньоль

Кротэн де Шавиньоль.jpgПервоначально этот сыр начали готовить жены виноградарей и крестьян в XVI веке. Маленькие круглые головки было очень удобно давать мужьям, на работу в поле, куда они отправлялись на целый день. Это говорит о том, что изначально кротэн де шавиньоль принадлежал к крестьянским сыром, делающимся, что назвается, для себя. В 1829 году вышла книга, с первыми упоминаниями об этом сыре. Название сыра произошло от сложения двух слов, слова «кро» ("crot"), которым называли крохотные лампы, сделанные из глины, которыми крестьяне освещали свое жилище. Даже по форме сыр напоминает эти лампы. Слово же Шавиньоль- название небольшой деревни с населением всего 200 жителей. Она считается месторождением сыра. Порой его называют просто шавиньолем. Делается сыр по классической для этого региона схеме. В еще теплое после дойки парное молоко добавляется незначительное количество сычужных ферментов . После того, когда молоко свернулось, его ложат на марлю или материю . Затем 2-8 часов для удаления ненужной сыворотки сыр проводит в подвешенном состоянии. После этого калье раскладывают по формам. Из-за проделанных в них отверстиях их еще называют « цедилками». Формы помогают естественным способом стечь остатки сыоворотки. После извлечения из форм уже готового сыр его поддают солению и помещают в специальные погребы, где и проходит его созревание при температуре 13- 16 градусов. Минимальный срок выдержки должен составлять не меньше 10 дней. Во время всего периода кротэн де шавиньоль неоднократно переворачивается. Молодой сыр весит всего около 140 грамм. По прошествии 14 дней, его вес не превышает и 110 грамм, а корочка начинает покрываться пушком плесени. Через пять недель сыр начинает затвердевать не только снаружи, но и внутри. Производство кротэна де шавиньоля начинается в марте. С появлением первой свежей травки коз выводят пастись налуга. Вкус весеннего молодого сыра очень нежный, ненавязчивый, тогда как осенний кротэн де шавиньоль для любителей острого. К тому же он отдает характерным ароматом козьего молока . Из-за наличия плесени такой шавиньоль часто называют голубым. « голубым» из-за характерной плесени. Она берет участие в трансформации жиров, которые содержатся в мякоти. Запах корочки отдает ароматом грибов. Такой сыр можно подавать как в качестве аперитива, так и в конце трапезы. Увеличение срока выдержки напрямую зависит от Ваших вкусовых предпочтений

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Кротэн де Шавиньоль».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2034

Комментировать

Страницы



Разное