Манчего

Манчего.gifВ большинстве своем овечьи сыры относятся к твердым, отличаются плотным сырным тестом. Вкус сыров из овечьего молока свежий и оригинальный, можно даже сказать экзотический. Они богаты белками, микроэлементами, витаминами А, С, В1, В2. По праву самым популярным и распространенным сыром Испании считается манчего. Родина знаменитого сыра - регион Ла-Манча. Это удивительная местность, и вот почему: она находится на большом плато, которое находится на высоте более 600 метров от уровня моря. Ла-Манча там не одна, возле неё расположились другие не менее достопримечательные районы - Альбасет, Куэнк, Толедо и Сюдад-Реал. Настоящий манчего изготовляют исключительно из молока овец породы манчега (откуда и произошло название сыра). Он абсолютно не такой как все остальные сыры. Все это благодаря тому, что климат Ла-Манча образовывает флору, которая служит незаменимой пищей для овец. В свою очередь растительность вырабатывает вкус и разнообразные свойства молока, из которого готовится манчего. Сыр имеет давний рецепт приготовления. Впервые название этого сыра было употреблено еще до нашей эры. Это подтверждают археологические раскопки. Ученые доказали, что на территории теперешнего Ла-Манчи народы еще в давние времена производили сыр из молока овец. Быть может, это и был прототип современного манчего. В литературе этот сыр впервые был упомянут Сервантесом во всемирно известном романе «Дон Кихот из Ла-Манчи». Головки манчего имеют характерную, ни с чем несравнимую форму, получающуюся благодаря применению трафаретов, которые изготавливаются из травы эспарто. Эта характерная технология обуславливает появление на боковой поверхности сырной головки зигзагообразного рисунка. Но это не единственная особенность, которая помогает идентифицировать манченго среди других сыров. На нижней и верхней части головки сыра расположен другой узор, который напоминает колоски. Такие трафареты применяют не только в области Ла-Манча, но стоит отметить, что все сыры, которые производятся вблизи называют « в стиле манченго». Распознают две формы этого сыра: фермерский готовится из молока не прошедшего процесс пастеризации, промышленный - из пастеризованного. Сырное тесто - твердое, сухое, жирное, сливочное. Характеризуется наличием маленьких глубоких дырочек. Вкус манчего отдает бразильским орехом и жженым сахаром, немного острый. Аромат может быть как легким, так и насыщенно молочным. Лучше всего сочетается с красными винами Риоха, Наввара или с хересом Фино.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Манчего».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2000

Комментировать

Страницы



Разное

  • Подробнее тут http://www.vindexexpo.ru