Пикодон

Пикодон.jpgСчитается, что традиционный французский сыр из козьего молока под названием пикодон родился в предгорье Альп, а если бать еще точнее, в провинциях Ардеш и Дром. До нас даже дошли некоторые письменне упоминания ( первое из которых датированно 1863 гоодм), в которых упоминается сыр Picodon, от первоначального picaoudo, что с лангедокского наречия переводится как « пряный». Исконное контролируемое название этому сыру присудили еще в 1983 году. И в этом нет ничего странного, ведь пикодон на самом деле совмещает в себе все саринные рецепты приготовленя сыра из козьего молока. Для того, чтобы получить одну головку пикодона, нужно всего 14-21 день выдержки. Главной особенностью приготовления этого сыра является то, что сырную массу помещают в погреб для дальнейшей процедуры созревания лишь после того, как сырная масса высушивается на решетках. Благодаря такой хитрости сырная мякоть остается практически такой же редко- текучей, а от корочка наоборот покрывается легким пушком благородной плесени голубого цвета. Однако каких- либо четких и строгих временных рамок, ограничивающих срок созревания пикодона , существует. Что позволяет сыроделам варьировать ими в зависимости от пожеланий клиента или же как подсказывает собственный вкус. Так, корочка и мякоть двухнедельного пикодона остается снежно- белой, к трехнедельному сроку она приобретает желтоватый оттенок, корочка становится голубой, а мякоть более упругой. Разработанны даже особые сорта пикодона, приготовленные специальным образом, например, Picodon à l'huile d'olive выдеживают в оливковом масле и заправляют лавровым листом. Если на бирке сыра стоит надпись Affinage méthode Dieulefit (дельефи) - это значит, что корку сыра натирают рассолом и помещают головки в плотно закрытый глиняный горшок, где пикодон месяц созревает. Однако одно остается неизменным - традиционный сильный запах козьего молока и неповторимый вкус, назвать который можно сладко-солено- кисловатым одновременно. Наверное, за такое разнообразие вкусов, собранных в одном сыре, истинные гурманы так любят пикодон. Сезон изготовления этого сыра начинается с наступлением марта. Холода позади и молодая травка уже вовсю начинает зеленеть на проснувшихся от зимнего сна пастбищах. Производится сыр до наступления холодов. На родине сыра, во Франции каждый год выпускается больше двухсот тысяч тонн настоящего пикодона. Ежегодно в третьи выходные июля в регионе Дром даже проводится традиционный праздник , посвященный пикодону, на котором выбирается лучшая ферма- производитель года. К этому виду сыра хорошо подойдут вина из Луары белых сухих сортов , например, Совиньон Блан или же игристое мускатное сладкое Muscat de Rivesaltes.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Пикодон».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1961

Комментировать