Проволоне

Проволоне.jpgВизитной карточкой Италии помимо пиццы, безусловно, являются сыры. Для приверженцев твердых соленых сыров с жирной ароматной основой как нельзя придется по вкусу твердый сыр проволоне. Родиной этого сыра считается район под названием Базиликат, однако сегодня основным регионом производства проволоне по праву считается Ломбардия (северная часть Италии). Процесс производства этого молочного продукта берет свое начало так же, как и моцареллы. И, тем не менее, процесс приготовления проволоне достаточно характерная. До того, как были придуманы специальные машины, он готовился только вручную. Это занимало очень много времени и более того - человеческих сил. На сегодняшний момент благодаря машинизации процесс приготовления проволоне стал более практичным и менее трудоемким. Он имеет особенности. Одной из них является то, что для изготовления проволоне практикуется технология «вытягивания» сырной массы до получения густого эластичного однородного по консистенции сгустка, который затем помещается в кипящую воду. Иногда сыр дополнительно солят в рассоле или подвергают копчению. Свежеприготовленный сыр перевязывается бечевкой и подвешивается. В таком положении сыр проходит процесс созревания сроком до одного года. Головка сыра имеет различные формы: от грушевидной до шарообразной или цилиндрической. Кроме того существует несколько видов проволоне: Проволоне аффумате (Provolone affumate) - копченый сыр, употребляется тертом и свежем виде; Проволоне пиканте (Provolone piccante) - соленый сыр, используется в основном в тертом виде вместо пармезана; Проволоне дольче (Provolone dolce) - сладковатый сыр, лучше всего сочетается с белым вином и фруктами, можно подавать на десерт. Проволоне имеет сладкий, мягковатый вкус, шелковистую строение и гладенькую корочку цвета солнца. В 100 грамах этого сыра содержится 27,5 г белков, 29 углеводов и 2 г жира. Для любителей более острого сыра идеально подойдет выдержанный проволоне с крепким красным вином. Для нежных натур, предпочитающих деликатные нежные сыры, исключительным выбором станет молодой проволоне (дольче). В кулинарии проволоне является хорошей парой к салатам, омлетам, пиццам, клецкам. Многообразие видов этого сыра дает право добавлять проволоне почти во все блюда. Да и сам по себе проволоне может подаваться в качестве самостоятельной закуски.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Проволоне».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1926

Комментировать

Страницы



Разное