Пулиньи Сен Пьер

Пулиньи Сен Пьер.jpg«Эйфелевой башней» этот сыр называют за форму в виде пирамиды. В такой форме вообще делаются многие козьи сыры. Пулиньи сен пьер по праву входит в число одним самых благородных представителей своей категории. Название ему дало географическое месторождение: одноименная деревушка, расположившаяся в западной части региона Берри. Разведением коз в этой местности издавна занимались исключительно женские руки. Пока мужчины весь день работали в поле, хозяйки в свободное от дел по дому время выпасали коз. Сыр делался исключительно для собственного потребления из натурального молока без каких-либо добавок. Но получался он настолько вкусным, что, как это часто бывает в истории многих сыров, за ним стали приезжать с соседних районов, а потом и со всех уголков Франции. Кончилось это тем, что в 1972 году сыру было присвоено исконное контролируемое название. Этим событием местные жители и ныне гордятся. Еще бы, ведь пулиньи сен пьер стал первым козьим сыром удостоившимся такой чести. С тех пор зону его производства строго ограничили до 22 коммун, находящихся в департаменте Эндр. При процессе готовки в пулиньи сен пьер с добавляется сычужная закваска. Творожная масса вручную выкладывается в массы, имеющие форму усеченной пирамиды. В формах со всех сторон проделываются дыры, для того чтобы воздух к сыру мог поступать без припятствий. После того, как сыр из форм достается, его солят и раскладывают на деревянных полках на солому для дальнейшего процесса созревания, который к слову, должен длится не менее 4-5 недель. В конечном результате получается маленькая аккуратная 250 граммовая пирамидка. Сверху она покрывается корочкой голубоватого оттенка. Мякоть сыра цвета слоновой кости очень упругая и ароматная. К верхушке сыра она более твердая, к основанию соответственно поменьше. Вкус отдает легкой кислинкой, травами и лесными орехами. Жирность составляет 45%. Производится сыр не только фермерским, но и промышленным способом. К рождественскому столу пулиньи сен пьер подохдит как нельзя кстати. Производится он с марта по декабрь. Истинные груманы знают, что пулиньи сен пьер может быть очень разным. То зависит от срока его выдержки. Так, свежий сыр лучше всего подойдет для тостов и сырных салатов. К примеру, его можно порезать кубиками и заправить ореховым маслом. Пулиньи сен пьер средней и поздней спелости можно легко отличить по голубоватой плесени, охватывающей всю корочку. Такой сыр более острый. Он прекрсно сочетается с местными винами из белых сортов винограда типа Sancerre, Touraine и Reuilly.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Пулиньи Сен Пьер».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1981

Комментировать

Страницы



Разное

  • http://rainsycat.ru/