Салерс

Салерс.jpgДеревенька Салерс находится в районе Центрального Массива. Там довольно высокие горы, поэтому на протяжении полугода они укрыты снегом. А вот летом на горных лугах для коров наступает полное раздолье. В особый восторг их приводит горечавка, солодка, черника. Молоко получается ароматное, отдающее букетом горных трав. Когда коровы спускаются с гор, аромат теряется. Выход один - строить сыродельческие фермы в горах. Именно по этой причине полное название сыра звучит как «Высокогорный салерс» (Salers de haute Montagne). При воспоминаниях об овернских сырам на ум приходит одновременно три названия : сен-нектер, салерс и канталь. Эти три сыра - родственники, имеющие много общего. Некоторые считают салерс попросту фермерским вариантом канталя. Однако это не очень нравится предприятиям, производящим настоящий салерса, ведь неспроста ему присвоено исконное контролируемое название, которое некоторые сыры не могут заработать десятилетиями. Собственно главным отличием салерса от других «благородных» сыров заключается в том, что это единственный сыр, относящийся к крестьянским. На сегодняшний день салерс производят на 92 французские фермы . Технологический процесс производства этого сыра практически не отличается от остальных сыров, производимых из сырого молока и имеющих прессованную мякоть. Изюминка заключена в самом молоке. Собственно поэтому определяются строгие сроки его производства- с 1 мая по 31 октября. Сырная масса поддается прессованию два раза , после чего сыр помещается в подвалы, где и проходит трехмесячный процесс созревания. Если салерс зреет продолжительнее, то вкус соответственно становится острее. Сверху сырную массу защищает толстая корочка сероватого оттенка. Зачастую она лопается и взгляду открывается нежная золотистая мякоть. Салерс относится к группе твердых сыров, поэтому в былые времена его закупали целыми кругами, чтобы хватило на всю зиму. Сегодня естественно салерс можно купить когда захочется и сколько захочется. В Оверни согласно традиции, салерс подают с орехами, вингорадом, яблоками тлт лесными ягодами. Некоторые отдают предпочтение так называемым «красным» ягодам - малине или вишне. Что касается сочетания салерса с винами, то здесь есть где фантазии разгуляться По словам специалистов, можно подобрать множество вин, которые будут идеально сочетаться с этим видом сыра. Тут действует главное правило - вино нужно подобрать с легким вкусом, чтобы не перебивало аромат салерса. Подойдет и бордо, и бургундское. Однако, никто пока не упразднял традицию запивать сыр местным вином. Как нельзя кстати тут подойдет Marcillac и Saint Joseph

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Салерс».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1966

Комментировать

Страницы



Разное