Шабишу

Шабишу.jpgШабишу или шабишу дю пуату (Chabichou du Poitou) сыскал славу самого лучшего из французских козьих сыров. Сокращенное название этого сыра - Шаби происходит от арабского "chebli", что в буквальном переводе означает «коза». Существует версия, что Шабишу начали изготовлять сарацины, которые спаслись после разгрома мавров в битве под Пуатье в 732 году. Вынужденные жить в горах и питаться чем придется, они изобрели особый вид сыра. Шабишу настолько понравился местным крестьянам, что они переняли рецепт приготовления сыра и уже в 19 веке он стал широко известен всей Франции. Сегодня Шабишу изготавливают в районе, расположенном севернее плоскогорья деревушки Пуату. Только в июле 1990 года он приобрел контролируемое название. Секреты приготовления любого козьего сыра, в том числе и Шабишу, по сей день держатся французскими фермерами в строжайшем секрете. Известно лишь то, что свежее молоко нагревают до двадцати градусов, после чего оно киснет в высокой емкости благодаря добавлению сычужной закваски. Затем будущий шабишу процеживают, избавляют смесь от молочной сыворотки. Калье разливают в квадратные формы. В таком положении сыр находится около 48 часов, а затем солится вручную. После этого Шабишу переносится в сушильную, где он подсыхает и продолжает созревать. Тут приходит самый ответственный момент, когда происходит почти что таинство творение сыра - его окончательное созревания. В этом процессе берут должное участие особые бактерии и грибки, покрывающие сыр голубовато-беловатой плесенью, которая со временем становится серой. Консистенция Шабишу пастообразная, мякоть имеет цвет слоновой кости, вкус крепкий, с ореховым оттенком и характерным запахом подкисшего козьего молока. Его можно есть молодым (три недели), созревшим (шесть недель) и даже несколько высушенным (до двух месяцев). С эти сыром прекрасно сочетается местное вино района Пуату и белое типа Сансер или Совиньон. Шабишу идеально подходит для десертов. Вкус сыра шабишу прежде всего зависит от его возраста. Так, созревший шабишу может быть как сладкий, так и очень острый. Те, кто не привык к этому сыру часто нарекают его самым «вонючим». Нужно время, чтобы привыкнуть к его специфическому вкусу. Чтобы привыкнуть и даже полюбить этот сыр, наверное, нужно родиться в какой-нибудь французской деревушке, где козий сыр изготовляется веками. И все-таки, чтобы почувствовать истинную прелесть французской земли, нужно обязательно попробовать Шабишу.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Шабишу».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1923

Комментировать

Страницы



Разное

  • ремонт фасада