Шаурс

Шаурс.jpgXIV веком датируется возникновение французского сыра шаурс . Принято считать, что рецепт приготовления этого сыра изобрели монахи из аббатства Понтиньи. Шаурс - мягкий сыр Шампани и Бургундии. Свое название получил от одноименного села, в котором его впервые начали изготовлять. В эпоху, известную большинству нас по произведению Мориса Дрюона «Проклятые короли», шаурс оброс сказаниями. Говорят, что сам Карл Красивый, проезжая через деревушку Шаурс, попробовал впервые сыр, по заслугам оценив его высокие вкусовые качества. А Маргарита Бургундская непрестанно приказывала подавать шаурс к столу. В шестнадцатом веке этот сыр уже продавали не только местные крестьяне на небольших провинциальных рынках, он начал вывозиться и в Париж, и а Лион. 21 января 1977 года шаурс получил исконное контролируемое название. Готовится этот сыр с помощью естественного удаления сыворотки из уже прошедшегоф процесс створаживания молока. Для этого калье разливается в формы в виде цилиндров, не имеющих дна, со специально сделанными отверстиями. После того,как головки сыра твердеют, достают из фор и перекладывают на солому или стеллажи из дерева, где сыворотка продолжает стекать естественным способом. Процедура выдержки должна составлять не менее 14 дней. Сами французы про молодой шаурс говорят, что он прям тает на языке. В то время как у более выдержанного сыра «появляется характер». При этом частенько шаурс заворачивается в солому или в уже успевшие высохнуть листья платана, чтобы придать сыру особенный букет ароматов. Шаурс весьма неприхотливый сыр, поэтому для его изготовления подойдет как летнее молоко от коров, которые пасутся на лугах и питаются свежей травой, так и зимнее от коров, рацион которых состоит из сена. Поэтому этот сыр делается круглый год. Ежегодное производство шаурса составляет около двух тысяч тонн. Сверху он защищен толстым слоем плесени белого цвета. В продажу поступают циллиндрические головки , имеющие правильную форму определенных размеров Сегодня на прилавках чаще всего встречаются два вида шаурса: большой циллиндр -,весом 450 г высотой 6 см, диаметром 11 см и маленький весом в 200г, диаметром 8 см и высотой 6 см. Шаурс всегда оборачивают в бумагу. Вкус сыра очень нежный, фруктовый, с легким привкусом лесных орехов и грибов, чуть кисловатый. Консистенция слегка упругая, твердая. Зачастую, шаурс перед десертом в конце обеда . Отлично сочетается с винами из Бургундии. В частности со знаменитым вином из белых сортов винограда под названием Chablis. Местные жители подают шаурс, нарезанный кубиками, запивая его портвейном или шампанским.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Шаурс».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1948

Комментировать

Страницы



Разное

  • Экологические проблемы тепловой энергетики