Бле де Кос

Бле де Кос.jpgПоговаривают, у бле де коса такая же давняя история возникновения, как и у самого рокфор. Французы живущие неподалеку от известковых плато давным-давно приспособились использовать гроты, образованные естественным путем, для созревания сыров. Для такой процедуры как нельзя лучше подходят углубления в утесах, расположенных к северу. При таком раскладе сыры хорошо продуваются влажным холодным воздухом. Довольно долгое время бле де кос принято было называть "Бле д'Авейроном" по имени края и одновременно департамента в южной часте Центрального Массива. В 1937 году это название даже было ктверждено на правительственном уровне специальным декретом. Но с приходом 1957 года был впервые остро встал вопрос о присвоении сыру исконного контролируемого названия. Впоследствии было принято решение присвоить ему имя «Bleu des Causses», что означает голубой сыр известкового плато. Традиционно провинции изготовления этого сыра включают не только Авейрон, но и другие современные департаменты, такие как Эро, Лот, Гат, Лозер. В 1979 году сыр получил долгожданное исконно контролируемое название. Сегодня бле де кос производится по тому же рецепту, что и много лет назад Первым этапом по-прежнему остается « посев» грибка семейства «Penicillium Roqueforti», который собственно и образует плесень. Делается это пока цельное коровье молоко проходит процесс створаживания путем добавления закваски. Полученную массу разрезают на зерна, тщательно перемешивают и раскладывают в формы со специально проделанными отверстиями. Они удаляют ненужную сыворотку и служа для прокалывания калье, ведь обязательным условием полноценного развития плесени является воздух. Предварительно сыр солится и протирается. Минимальный срок выдержки бле де коса должен составлять не менее 70 дней. Оптимальным считается срок 100 дней . Ежегодно во Франции производится около 1200 тонн этого продукта. Выпускается бле де кос круглый год, однако сыр, приготовленный летом, выше ценится. Летний сыр характеризуется влажной мякотью цвета слоновой кости. А вот сыр, сделанный в холодное время года, более острый вкус и почти белый цвет Крупными вкраплениями плесени бле де кос очень похож на рокфор. Да и процедура приготовления этих сыров практические ничем не олтичается. Бле де кос частенько называют «рокфором из коровьего молока». К столу этот сыр подается, как правило, со сладкими десертными винами или же ликерами. Его можно использовать как в качестве десерта в конце трапезы, так и как основной ингредиент для омлетов, салатов, соусов к мясу, картофелю, им часто начиняют блины . Бле де кос идеально подойдет для дебютного знакомства с семейством французских сыров с благородной голубой плесенью.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Бле де Кос».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2038

Комментировать

Страницы



Разное

  • Материал взят с сайта