Фонтина

Фонтина.jpgЭтот сыр стал известен еще в средние века, однако название свое получил лишь в 18 веке. Собственно именно с этого времени сыр часто упоминается в исторической хронике автономной области Валь Д'Аоста. Оригинальная рецептура сыра известна еще с 1270 года. Сертификат о наивысшем качестве был присвоен консорциумом производителей в 1952 году. Фонтина (итал. Fontina) - итальянский полутвердый сыр, производимый в альпийском регионе на небольших сыроварнях. Относится к невареным прессованным сырам. По одной из существующих версий название сыра, полностью звучащее как fontina dalla val d'aosta произошло от горного пастбища Фонт, расположившегося в области Валле- д'Аоста, в префектуре Куарт. Согласно другой версии название сыр приобрел благодаря горному пику Фонтин. Делается фонтина жирного цельного молока коров Вальдостанской породы, полученного от всего одного доения. Пасутся коровы на высокогорных сочных лугах. Процесс созревания фонтины длится три-четыре месяца при температуре от восьми до двенадцати градусов в специальных помещениях. Особенно богат сыр кальцием, фосфором, протеинами, ферментами и живыми молочнокислыми микроорганизмами. Жирность сыра составляет 45 процентов. В продажу поступают головки диаметром 30-45 сантиметров и высотой 7-10 сантиметров и весом 8-18 кг. На одной из грани формы обязательно должен присутствовать торговый знак Консорциума в виде круглой печати. На ней изображен символ Альп-стилизованная швейцарская гора Маттерхорн. Если же печати нет, это значит, что сыр ненастоящий. Цвет сырной массы фонтины варьируется от белого светло- желтого . Под темно- коричневой корочкой скрывается эластичная, довольно мягкая наощупь масса. Вкус характерно нежный, приятный, мягкий отдающий сладковатостью. На разрезе виден рисунок из небольшого количества мелких глазков, равномерно расположенных по всей массе. Фонтина- весьма благоприятный и благодарный для кулинарного использования сыр. Главный его козырь- умение при нагревании расплавляться до кремообразной массы. Прежде всего фонтина используется в национальных блюдах региона Пьемонт и Валь Д'Аоста. Местные повара добавляют фонтину в различные густые супы, закуски используют просто в качестве столового сыра или же подают перед десертом в конце трапезы. Лучше всего этот сыр сочетается с красным фриульским вином merlot или же пьемонтским белым dolcetto.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Фонтина».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2066

Комментировать

Страницы



Разное

  • Как познакомить родителей