Комте

Комте.jpgВ мире трудно найти второй такой сорт сыра, который имеет столь разнообразную вкусовую гамму. Во время одного из специальных исследований, проведенных командой профессиональных дегустаторов, у комте было обнаружено около двухсот самых разных ароматов! В восточной части Франции, на самой границе со Швейцарией расположен живописный край- Фран- Комте. Здесь на высокогорных альпийских лугах пасутся коровы породы Монбельяр, из молока которых изготовляют известный на весь мир комте. Интересной особенностью является то, что каждой корове полагается иметь не меньше одного гектара пастбища. Традиционно молоко должно превратиться в сыр за 24 часа. Добавлять в него что-либо помимо сычужных ферментов натурального происхождения непозволительно. После того как будущий комте прошел процесс варки, его поддают прессованию и оставляют зреть в полной темноте на полках из ели. Созревание длится от трех до шести месяцев. Во время всего этого срока сыр регулярно протирается солью и переворачивается. Чем моложе сыр, тем соответственно нежнее его аромат, отдающий привкусом лесных орехов. У более зрелого сыра появляется пикантный мускатный привкус. В зависимости от той температуры, в которой созревал комте, в нем могут быть дырочки разных размеров, например, с клубнику, а может и вообще не быть. Под твердой корочкой золотисто коричневого цвета скрыта мякоть нежно- желтого оттенка. Чтобы приготовить один круг такого сыра, весом в 45 килограмм требуется дневной удой примерно 30 коров. Готовый комте в обязательном порядке проходит экспертизу жюри, состоящего исключительно из профессионалов своего дела Сыроделы оценивают сыр по 20 балльной шкале. Комте, получивший более 15 баллов считается экстраклассным. На его корочку прикрепляется полоска зеленого цвета. Набравший от 12 до 15 сыр считается обычным и отмечается коричневой биркой. Если же сыр получает менее допустимых 12 баллов, то гордое звание комте он носить не может, поскольку не дотягивает до высочайших стандартов качества. На прилавки магазинов комте поступает в вид массивных головок весом 35- 55 кг. Француз любят есть его просто так, добавлять в блюди из овощей, рыбы, морепродуктов, класть на канапе или же подавать в качестве десерта со свежими фруктами, орехами, использовать для разных запеканок, фондю. Во Франции даже существует пословица « Дома нечего есть, если в холодильнике нет комте». Лучше всего он идет в дуэте с янтарными винами типа Bordeaux Comte de Rudel или винами домашнего приготовления.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Комте».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2043

Комментировать

Страницы



Разное