Мон д'ор

мондор.jpgМягкий коровий сыр из Франции мон д'ор , или так называемый лионский сыр своему названию обязан горному массиву Monts d'Ores (Золотые горы), расположившемуся в провинции Vacherin du Haute-Doubs региона Франш-Конте практически на самой границей со Швейцарией. Во Франции мон д'ор производят более двух столетий и все это время между швейцарцами и французами идет холодная война за право называться родиной мон д'ора. Но в конечном итоге Швейцарии все же пришлось уступить упорству Франции. Поговаривают, что в свое время этот сыр пользовался особой любовью короля Людовиком XV. В последнее время мон д'ор переживает второе рождение благодаря усилиям сыроделов, которые направлены не только на укрепление, но и на постоянное усовершенствование качества этого молочного продукта. Высшую категорию качества вместе с собственно исконно контролируемым названием мон д'ор наконец-то получил только в 1981 году, и это при своей долгой истории! Всего 11 сыроделен в Юре пользуются уникальным правом производства настоящего фермерского варианта сыра мон д'ор. К слову несмотря на стремительное развитие прогресса для этого сыра время как будто остановилось, его до сих пор производят по старинной рецептуре. Цельное сырое молоко створаживается с помощью сычужной закваски. После того, как будущий сыр проходит формовку и легкое прессование, его обматывают корой ели и перемещают в помещения с температурой 5 градусов, где он зреет около трех недель. Все это время сыр регулярно переворачивается и протирается специальным рассолом. В конечном итоге на прилавках магазинов мон д'ор появляется в коробочке, сделанной из сосны или еле, де он продолжает вызревать. Кстати, в магазинах, сыр часто называют просто Vacherin. Круглые плоские головки мон д'ор покрыты влажной корочкй с отпечаткми ткани, имеющей золотоватый или красный цвет. Мякоть текучая, кисловатая, пикантная. Жирность сыра составляет 45%. В продажу мон д'ор поступает двух видов: малые- весом 0,5- 1 кг, диаметром 12-15 см и высотой 4-5 см и большие- весом до 3 кг и диаметром около 30 см. Сыр стянут обручем из коры ели ,что сохраняет его форму и придает особого приятного, тонкого и свежего аромата зеленого леса. Обруч не снимается даже тогда, когда сыр уже подан на стол. С нежной жирной консистенцией мон д'ор не может сравниться ничто. Истинные любители сыра предпочитают есть его просто так- ложечкой для десерта, запивая молодым красным Beaujolais Nouve, белым сухим Jurançon или просто шампанским. Ломтиками мон д'ора можно нафаршировать картофель или просто подать с белым хлебом.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Мон д'ор ».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2089

Комментировать