Робиола

Робиола.jpg Сыр робиола (итал. robiola) причисляется к богатому роду свежих сыров. До сегодняшнего дня остается до конца невыясненным происхождение названия сыра . Так, согласно одной версии свое название сыр получил благодаря городку Роббио, расположившегося в итальянском регионе под названием Верчелли. Другая же версия гласит, что изначально сыр назывался rubeole, что в переводе на русский звучит как «красный» из-за красноватого оттенка корочки уже вызревшего сыра. Робиола производится в большинстве мест провинний Пьемонта и Рамбардии. Однако больше всего ценится robiola di roccaverano, получившая категорию наивысшего качества. Своим названием сыр обязан маленькой деревушке Рокковеррано в пьемонтской провинции Асти. Эта месность издавна славится непревзойденными сырами. Готовится рабиола из смеси молока коров и частично снятого овечьего или же козьего. Процедура созревания робиолы длится недолго : буквально через три дня свежий сыр может посупать в продажу в форме диско весом около 250-300 г, высотой 4-5 см., и диаметром 10-15 см. Оличается он пресноватым вкусом и отсутствием какой бы то ни было корочки. И все же зачастую головки сыра выдеживаются все двадцять ( а бывает и больше) суток. Традиционно робиола производится как из пастеризованного, так и непастеризованного молока. Сыр из молока, прошедшего процесс пастеризации, отличается гладкой текстурой, кисло сладким ароматом и вкусом напоминающим топленое сливочное масло. Непастеризованный сыр имеет более насыщенный, мясистый вкус и дрожжевой, пикантный аромат. Масса сыра белая, однородная, без наличия глазков. Разнообразие робиолы не заканчивается исключительно разнообразием сортов. На родине этот сыр производят как в традиционном варианте, так и с широким ассортиментом добавок. Каждый сможет найти свою. Самые известные виды робиолы с добавками: робиола ди альба- с добавлением черных трюфелей; робиола брешиана- выдержанный подольше сыр; робиола ди капри- с корочкой покрытой плесенью; робиола ди роккаверанои- отличающийся высоким количеством жира быстропортящийся сыр Свежий сыр подается к столу заправленным оливковым маслом солью и перцем. Порой он как один из основных ингредиентов входит в специальный соус из помидоров, анчоусов , хлебных крошек, чеснока и петрушки. К робиоле отлично подойдет любое местное белое вино

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Робиола».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2069

Комментировать

Страницы



Разное

  • Материал взят с сайта