Таледжо

Таледжо.jpgКак и большинство других видов сыра еще один представитель семейства мягких сыро таледжо получил свое название по географическому месторождения, а именно по долине Val Taleggio, разместившейся совсем близко к городку Бергамо, который в свою очередь находится в регионе Ломбардия. Сыр имеет весьма древнюю историю, об этом свидельствуют записи Цицерона, Плиния, Катона. В 1334 году таледжо на празднике в честь коронации Папы Клементия VI, среди других изысканных блюд, а позже в 1441 году - на застолье по поводу бракосочетания Бьянки Марии Висконти и Франческо Сфорца. Зона производства сыра была расширена после присвоения ему в 1979 году исконного контролируемого названия . Так, в нее вошли такие провинции Северной Италии, как Кремоно, Лоди, Леко, , Павне, Милан, Кома, Тревизо и пару областей Пьемонта и Венета. Изготовляется сыр из молока местных коров . Солится вручную. Традиционно процесс выдержки сыра проходит в специальных пещерах ,имеющих разломы, которые благодаря микрофлоре образуют на корочке будущего таледжо натуральную плесень. Процесс созревания длится 35 дней. Все формы настоящего таледжо имеют маркировку, на упаковку наносится специальный товарный знак. Сыр имеет шероховатую, тонкую мягкую корочку естественно розового цвета. Под ней скрывается плотная, жирная, мягкая масса светло соломенного или белого цвета. Нежнейший аромат с нотками миндаля и сладкого сена отдает легкой кислинкой. Вкус ярко выраженный сладко-сливочный с привкусом крем-супа из спаржи. В продажу таледжо поступает в форме квадратных головок-брикетов весом 1,7-2,2 кг, шириной и длинной 18-20 см. Допустимы небольшие отклонения. Покрыты головки желтой, розовой или даже красновато-оранжевой корочкой с налетом плесени. В 100 г продукта содержится 294 калории. Содержание жира в сухом веществе составляет 48%. Таледжо очень богат магнием, кальцием, витаминами А,Е, В. Сыр лучше всего хранить при температуре от 5 до 8 градусов не более 18 дней. По вкусу он вполне самодостаточен, поэтому его часто подают как столовый. Хорошо сочетается таледжо и с такими фруктами, как инжир, виноград ,с грецкими орехами, пшеничным или ржаным хлебом. Помимо десерта подают его и в качестве второго блюда. Перед подачей на стол сыр не охлаждается, выдерживается в комнатной температуре. Таледжо служит одинм из главных составляющих многих национальных блюд ломбардской кухни. Что касается напитков, тут правило «вино сильнее сыра» не действует. Впрочем, нет границ для экспериментов . Таледжо можно попробовать с красными маркировочными или легкими белыми винами.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Таледжо».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2041

Комментировать

Страницы



Разное

  • Внимание! Настоящий диплом о профессиональной переподготовке каждому. Приходите