Тет-де-Муан

Тет де Муан.jpgИстория сыра тет-де-муан, относяшегося к эксклюзивным французским сырам, начинается с 1136 года. Именно тогда было начато строительство в горах Юра абатства Белле. За целое столетие до основания Швейцарской Конфедерации ,а именно в документах, датирующихся 1192 годом аббатство в Белле уже упоминается в связи сыром. А дело все в том, что сыром монахи платили земельный оброк. Самое первое описание сыра датируется 1628 годом. В нем указано, что сыр готовится из «очень жирного молока самого лучшего качества», полученного от коров, корторые питались самыми лучшими травами и растениями. Великая французская революция 1789 года заставила монахов покинуть аббатство, а вот тет-де-муан остался. Более того его продолжили производить на сыроварнях, которые ранее находились во власти аббатства . Название сыра на русский переводится как «голова монаха». Откуда же такое странное название? Вся соль в том, что для обозначения сыра оно начинает использоваться только в конце 18 века. По одной из версий, прозвище Беллейскому сыру дала Революция: соскабливание розочек с головок сыра ассоциировалось с пострижением монаха. По другой версии в народе ходили слухи о том, что "брат монах" иди "голова монах" спрятал горы сыра. В последствие название распространилось и на сам молочный продукт. Настоящая же революция в производстве сыра произошла в конце прошлого века с изобретением специального устройства для нарезки головок сыра. . Тет-де-муан и сегодня производится по первоначальному рецепту монахов только из самого лучшего молока и только в кантоне Юра. Все это позволило сыру получить исконное контролируемое название. В Швейцарии всего 17 продуктов были удостоены столь высокого титула. Для получения одного килограмма сыра требуется десять литров молока. Использование каких бы то ни было пищевых добавок категорически запрещено. Процесс выдержки тет-де-муана в общей сложности не должен быть меньше 3 месяцев. Готовый сыр имеет однородную массу на срезе, отличается плотной консистенцией. В среднем одна головка сыра весит около килограмма и имеет диаметр 10 см. Неповторимый аромат сыру придает сочетание жирного сычужного сывороточного фермента с пряным молоком из сочных пастбищ Юрских гор. Жирность в сухом веществе должна составлять не менее 45%. Тет-де-муан подается исключительно в одном виде - тонко нарезанным в форме лисичек (или розочек) специальным ножом. Великолепный пряно-цветочный аромат сыра можно полностью прочувствовать лиш в том случае если резать его с сердцем и чувством.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Тет-де-Муан».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2046

Комментировать

Страницы



Разное