Валансэ

Валансэ.gif Мягкий сыр Валансэ считается визитной карточкой древнего французского региона Берри. Как и многие другие сыры из козьего молока, выпускающихся в этом районе (Сен Пьер, Левру, Пулиньи) он имеет форму небольшой приземистой пирамиды, весом 220 граммам. К слову, с этой формой связан ни один десяток легенд . Так, по одному из преданий впервые в виде пирамиды этот сыр приготовили в честь возвращения с победой Наполеона Бонапарта из Египетской кампании. По другой версии крестьяне просто хотели увековечить форму местной колокольни в форме сыра В Берри сохранилось несколько знаменитейших замков, построенных еще по время Столетней войны. Свое название валансэ получил от замка Валансэ, построенного еще в XVI-XVIII веках и считающегося одними из самых величественных и красивых строений эпохи Возрождения. Уникален валансэ еще и тем, что его головки обсыпаются древесной золой. Местные жители считают, что так реальнее всего сохранить лучшие качества сыра Процесс созревания валансэ проходит в погребах с хорошей вентиляцией и влажностью 80 процентов. Вызревает валансэ не менее десяти суток (как правило, три-пять недель). В результате чего головки сыра покрываются тончайшей корочкой с вкраплениями плесени голубого семейства. Производят валансэ в теплое время года: летом и осенью, когда козы питаются свежей пряной травой Под корочкой скрывается нежная мякоть со сладковатым пикантным вкусом отдающим нотками лесных орехов и древесной золы. Привкус Валансэ надолго остается во рту, что характерно для более выдержанного сыра. Мякоть свежего сыра должна составлять не менее 45%. 1997 год принес валансэ честь иметь собственное контролируемое наименование происхождения и наивысшую категорию качества (АОС). В одинаковой мере сыр хорош как для сырного стола, так и для применения во многих кулинарных блюдах. Валансэ чудесно дополняет блюда из отварного картофеля, риса. В свежем виде его часто нарезают кубиками и кладут в различные салаты. Считается, что с этим сыром идеально сочетается практически любой хлеб, даже ржаной. Что касается вин, лучше всего валансэ сочетается с местным белым вином сансер (sancerre). Но это вовсе не значит, что вы не можете в качестве эксперимента попробовать его с другими винами, которыми благо богаты центральные регионы Франции. Отлично подойдут вина типа Vendomois, Touraine-Amboise, AOC Touraine, Cheverny.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Валансэ».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2053

Комментировать

Страницы



Разное

  • Воспитательное мероприятие