Блё де бресс

блё де бресс.jpgБлё де бресс (франц. Bleu de Bresse) принадлежит к семейству мягких голубых сыров, вырабатываемых из молока коров. Производится сыр неподалеку от Лиона в провинции Бресс. В переводе на русский название сыр звучит буквально как «голубой бресский». Местные жители искренне уверены, что своей нежностью блё де бресс превосходит все голубые сыры Франции. Однако несмотря на это он и по сегодняшний день не имеет исконно контролируемого названия. Готовится сыр с помощью промышленного метода. По некоторым данным впервые блё де кос был изготовлен относительно недавно- после Второй мировой войны. Процедура созревания сыра длится две - четыре недели. За это время он успевает покрыться съедобной мягкой корочкой и налетом пенициллиновой плесени семейства Penicillium candidum. Мраморное нежное сырное тесто в свою очередь пронизывается голубовато- зелеными прожилками другой плесени- Penicillium glaucum. Жирность сыра довольно высокая - 55 процентов. Благодаря столь необычному сочетанию нескольких видов плесени, вкус блё де коса получается необыкновенным, ни на что непохожим. Он отдает перечной ноткой и ароматом свежих лесных грибов. Головки сыра имеют круглую форму и в готовом виде в продажу поступают в трех размерах: крупные имеют диаметр 10 см, вес 500 г и высоту 65 см, средние - диаметр 8 см, высоту 4,5 см и вес 220 г, мелкие- диаметр 6 см, высоту- 4,5 см и вес 127 г. Головки блё де коса предварительно обязательно обертываются в фольгу и укладываются в разного размера коробки. Несмотря на отсустствие высшей категории качества, из всех сыров, принадлежащих к семейству голубых, блё де бресс считается самым продаваемым во Франции. Хотя, статистика конечно спорная. Хорошо он в составе сырной тарелке или же в качестве одного из главных ингредиентов в тостах. На слегка подсушенные кусочки багета помещаются ломтики груши, сверху сыра. Все это запекается в духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. В местных ресторанах частенько можно встретить блюдо под названием Escargots au Bleu de Bresse. Это виноградные улитки в сочетании с блё де брессом. Как правило, к сырной тарелке прилагается знаменитый французский батон с хруятщей корочкой и вино. Запивать блё де бресс лучше легкими винами типа Beaujolais или же сладкими типа Muscat de Rivesaltes из Русильона. Если же под рукой данных вин нет, никто не отменял экспериментов с другими.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Блё де бресс».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2123

Комментировать

Страницы



Разное

  • www.rusidea.org