Блё де жекс

Блё де жекс.jpgБлё де жекс (франц. Bleu de Gex) относится к категории мягких голубых сыров. Производится он из коровьего молока во французской провинции Юра, которая входит в регион Франш- Конте. Ориентировочно в 14 веке блё де жекс называли « Семонселем» (Septmoncel) или же « голубым Семонселем» (Bleu de Septmoncel). Такому своему наименованию сыр обязан деревне, расположившейся на границе департамента Эн и Юра. В этой местности будущий блё де жекс начали производить монахи из аббатства Святого Клода. Они переселились из соседней области Дофины, которая издавна широко славилась сырами собственного производства. Поначалу зона изготовления этого сыра, который тогда еще назывался семонселем, охватывала провинции Верхней Юры и Эн. Последняя на сегодняшний день входит в область Рона- Альп. На границе этих двух департаментов и расположена деревенька с одноименным названием Семонсель. Сыр готовился на фермах, которые разместились на юго-восточных склонах гор Верхней Юры совсем рядом со швейцарской границей. Отсюда появилось еще одно официальное название сыра Bleu du Haut Jura, что в переводе означает « Голубой сыр Верхней Юры» . К слову, это название закреплено правительственным декретом 20 сентября 1977 года вместе с присвоением высшей категории качества (АОС). В итоге право на производство этого сыра отвоевали жители маленького городка под названием Жекс (Gex). Он находится приблизительно в часе езды от Женевы на северо-запад. Именно в честь этого города все тем же правительственным декретом, но уже в 1986 году было принято окончательно переименовать сыр в Bleu de Gex. На прилавки магазинов поступают весьма массивные головки блё де жекса имеющие форму большой слегка сплюснутой буханки весом 7,5 кг и диаметром около 40 см. Сверху они покрыты тончайшей суховатой желтоватой корочкой со слоем плесени белого цвета. К слову, перед употреблением ее самым тщательным образом счищают. Сырная мякоть имеет цвет слоновой кости с сиреневато-зелеными прожилками плесени. По консистенции сыр нежный, почти крошащийся. В отличие от многих других голубых сыроа, блё де жекс имеет не такой острый вкус. А орехово-грибное послевкусие с легкой горчинкой запоминается надолго. Не рекомендуется сыр тем, кто соблюдает диету ,так как содержит повышенную жирность- 50 процентов. Блё де жекс как и любой другой сыр, относящийся к семейству благородных голубых, хорош в качестве столового сыра в составе знаменитой сырной тарелки. Зачастую его растапливают на сковороде и употребляют с хлебом (как нельзя кстати подойдет ржаной) или же отварном в мундире картофеле. Именно так чаще всего и поступают во Франции. Запивать блеё де жекс специалисты рекомендуют красным или розовым местным вином. Однако вполне подойдут и молодое Beujolais, и терпковатое Rhône ,и даже портвейн.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Блё де жекс».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2121

Комментировать

Страницы



Разное

  • основание крыши . В нашей компании авто на прокат по невысоким ценам.