Брен д'амур

Брен д'амур.gifБрен д'амур (франц. Brin d'Amour) относится к категории мягких корсиканских сыров. Благодаря своему названию, которое в переводе на русский звучит как «кусочек любви» или же «немного любви», сыр быстро оброс множеством преданий, несмотря на свою недолгую историю. Наверное, именно поэтому сыр пока не имеет исконно контролируемого названия и высшей категории качества, что отнюдь не влияет на уровень его популярности среди гурманов всего мира. Имеет Брен д'амур и второе не менее красивое название -- Fleur du Maquis -- «цветок маки». В слове maquis ударение ставится на последний слог. Так часто называют вечнозеленые труднопроходимые (благодаря многочисленным колючкам) кустарники обильно покрывающими корсиканские горы. А заодно и французских партизан прятавшихся в горах во времена Второй мировой войны. Головки брен д'амура круглой формы весом 200-300г перед продажей обваливаются в высушенном розмарине с небольшой добавкой можжевеловых ягод, семян кориандра, красного перца. Такая процедура делает вкус сыра незабываемым, ведь с давних времен розмарин считается травой, которая улучшает память. Под тонкой корочкой скрывается мякоть цвета слоновой кости с приятным сливочным душистым вкусом, отдающим легкой кислинкой и ароматом сухих трав с характерными нотками овечьего молока. Жирность сыра составляет 45 процентов. Как и многие другие корсиканские сыры, брен д'Амур относится так называемым «ремесленным» сырам (fromage artisanal). Это означает, что его приготовлением занимаются независимые производители. Соответственно они меют право использовать при изготовлении сыра молоком животных со своих ферм, или же закупленным у других фермером. Зачастую такую категорию сыров можно приобрести исключительно на местных рынках или же в маленьких городках в магазинах сыров (fromagerie). Обычно процедура созревания брен д'Амура длится от одного до трех месяцев, но это отнюдь не мешает продавать его на многих стадиях вызревания. По мере созревания брен д'Амура не только покрывается пястными пушистой плесени голубого цвета, но и приобретает более острый сильный вкусовой и ароматный букеты. Все зависит только от вкусовых предпочтений покупателей. Специалисты рекомендуют запивать этот сыр местными винами, например, Vin de Corse или же прованскими винами розовых сортов (Côte de Provençe). Лучше всего брен д'амур подавать со сладкими фруктами и ни в коем случае не с оливками или помидорами.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Брен д'амур».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2158

Комментировать