Качотта

Качотта.jpgКачотта (итал. Caciotta) относится к богатому семейству итальянских мягких сыров. В преводе с итальянского «качотта» означает не что иное, как «сырок». Такое название сыр получил благодаря маленькой форме головок, которые поступают на прилавки магазинов. На сегодняшний момент аналогичные «сырки» выпускают во многих регионах Италии- в Тоскании (Caciotta Toscana), Марке Марке (Caciotta Marchigiana), в столичной Лацио и даже в Сардинии. И все же особого внимания к своей персоне по праву заслуживает качотта д'Урбино (Caciotta d'Urbino). Данный сыр имеет высшую категорию качества DOP и производится в местности под названием Урбино (регион Марке). Готовится сыр из сырого необработанного молока овец с небольшим добавлением коровьего (около 20-30 процентов от общей массы). Процедура созревания длится двадцать-тридцать дней. Чаще всего чтобы посилить аромат сыра, головки заматываются травой, листьями грецкого ореха, каштана и перемещаются для дальнейшей выдержки в небольшие бочонки, сделанные из дерева. В продажу поступают мягкие плоские сырные головки, имеющие форму цилиндра весом от 800 до 1200 граммов, высотой 5-7 сантиметров, и диаметром 15- 16 сантиметров. Жирность в сухом веществе составляет 50 процентов, срок хранения- 30 суток для выдержанного сыра и 60 для молодого. Стоит отметить и еще одну вариацию сыра под названием качотта аль тартуфо. Пожалуй, это самая «необычная» версия данного сорта сыра. Как известно, трюфели- одни из самых ценных грибов, прорастающих исключительно во Франции и Северной части Италии. А полезные свойства этих грибов человечеству известны с давних времен. Как вы уже должно быть догадались, качотта аль тартуфо производится с добавлением трюфелей, что делает этот сыр особенно ценным для гурманов всего мира. Под тонковатой гладкой блестящей корочкой желто-оранжевого оттенка скрывается нежная мякоть с слегка сладковатым молочным неострым вкусом с ярко выраженным ароматом овечьего молока. Качотта является отличным столовым сыром. Лучше всего его употреблять в свежем виде с помидорами и оливками. Впрочем, не меньше вкус сыра открывается в различных бутербродах, к тому же качотта легко поддается плавлению, поэтому ее часто используют при готовке различных блюд национальной кухни. Можно сыр просто нарезать тоненькими ломтиками и добавить в салат. Как нельзя кстати к качотте подойдут белые вина с выраженным фруктовым вкусом, например, местное Verdicchio

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Качотта».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2149

Комментировать