Тома пьемонтезе

Тома пьемонтезе.jpgТома пьемонтезе (итал. Toma Piemontese) может относиться как в полутвердым, так и к мягким сырам. Готовится, как правило, из коровьего молока, иногда с добавлением козьего. Версий просихождения названия сыра по меньшей мере несколько. Так по одной из них скорее всего, свое название пьемонтский сыр получил от старофранцузского слова tumon, что в переводе означает « переворачивать». Потому что в процессе созревания головки сыра периодически переворачиваются. Однако некоторые специалисты эту версию опровергают, утверждая, что название этого сыра происходит от старофранцузского tumer - « падать по капле». Именно по капле во время производства сыра вводят в молоко жидкообразный сычужный фермент. Как бы там не было сегодня мы имеем возможность наслаждаться удивительным вкусом пьемонтского сыра. Тома пьемонтезе присвоена категория наивысшего качества (DOP), поэтому зона его производства четко ограничена. Основными регионами считаются провинции Пьемонта, в частности долина Валле-ди-Ланцо, находящаяся в восточной части провинции, области Валь-Формацца, Валле-д'Орко, Валь-ди-Суза, Вальсезия. На прилавки магазинов поступают головки в форме цилиндров диаметром 15-35 см, высотой 6-12 см и весом 1,8-8 кг. Зачастую продаются головки весом как раз таки 8 кг. Процесс созревания сыра длится как минимум шестьдесят дней для головок, вес которых составляет больше 6 кг и не меньше пятнадцати дней для более маленьких. Оптимальной выдержкой считается срок три месяца. Тома пьемонтезе обычно делят на два типа: мягкий и полутвердый. Мягкий готовится из цельного молока, с содержанием жира в сухом веществе 40 процентов. Полутвердый же готовится их частично снятого молока с пониженным содержанием жира в 20 процентов. Аромат сыра отдает козьим молоком, фруктовыми нотками. Мякоть просто тает во рту, надолго оставляя приятное послевкусие. Глазки на срезе отсутствуют, масс однородная. Этот сыр можно подавать в качестве обычного столового или же добавлять в различные салаты и даже жарить. В Северной Италии его чаще всего употребляют с полентой, используют как ингредиент в выпечке, например, в сырных пирогах. Кроме того, он хорошо подходит для вторых блюд. К этому сорту сыра специалисты рекомендуют как красные фруктовые красные вина, например, verduno di pelaverga из региона Кунео, так и белые типа gavi.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Тома пьемонтезе».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.cheddar.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2117

Комментировать

Страницы



Разное

  • Взято тут violahouse.ru