Последнее в категории Мягкие сыры


Булет д'авен.jpgБулет д'авен (франц. Boulette d'Avesne)- относится к семеству мягких французских сыров. Свое название он получил благодаря городку Авен, который считается небольшой столицей субпреферуктуры Авенуа, расположившейся на границе с Бельгией в департаменте Нор неподалеку с городом Мароем. Сырную массу, приготовленную из молока коров, но так и не ставшую благородным сыром марой тщательным образом разминают, перемешивают и вручную вылепливают из нее небольшие пирамидки округлой формы весом 180 г и высотой примерно в 10 см. После этого они перемещаются на процесс созревания, которое к слову длится относительно недолго. При готовке фермерской версии для получения особого вкуса в сырную массу добавляется эстрагон, петрушка, перец и гвоздика, а во время процедуры созревания головки обтираются пивом. Слава старшего брата мароя вовсе не мешает булет д'авену слыть одним из самих старинних сыров. Его история начинается еще в 18 веке, а первые упоминания можно встрелить в летописях Маройского абатства, датированных 1760 годом. К слову,в народе этот сыр раньше называли «Шариком из Авена». Первоначально сыр готовился исключительно из переваренной сыворотки, оставшейся после сеперации масла. Экономные крестьяне вместого то, чтобы викинуть остатки производства, пускали их в дело. Как результат- сыр с низким процентом жирности. Это раньше из-за этого булет д'авен считали пищей простих людей. Сегодня он его с легкостью можно употреблять той группе людей, кто беспокоится о своем весе, но в тоже время и в изысканной пище себе отказывать не хочет. Чаще всего в продажу булет д'авен попадает свежим, со сроком хранения, не превышающим 30 суток. Но срок может бать и увеличен, тога сыр окрашивают специальным красителям натурального происхождения из семян растения аннато, котоыре доставляються из Южной Америки. В конечном итоге получается красный булет-д'авен високо ценящмйся среди гурманов. В семействе сыров со специфическим запахом, назваемых в народе «вонючими», булет-д'авен занимает одно из главенствующих мест. К его запаху непросвещенному дебютанту в сырном деле действительно нужно попривыкнуть. Даже на родине канонические или красноватые головки булет-д'авен можна найти далеко не в каждом магазине. Его реализацией занимаются всего несколько предприятий, что располагаются в районе Авена. Лучше всего этот сыр запивать легким красным бургундским вином Bourgogne Passe-Tout-Grains.